電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関わりたくない女性から時間ほしいと言われたら、どう答えますか?
「忙しい」と断りますか?
「ちょっとわからないので」と断りますか?
「明日の◯時なら」「◯曜日なら」と答えますか?

何て返すか教えてください。

A 回答 (5件)

女です。

「5分くらいなら今大丈夫ですよ」
拒絶はしない(大人の対応)けど、深くは関わるつもりはありませんよという意思表示にもなり、面倒そうな話のときによく使います。

>「明日の◯時なら」「◯曜日なら」
これは絶対に避けますし、避けた方がいいです。
    • 0

「時間がない」です。

(おまえに割く)時間はないの意。
いつなら空くとか「今は」とか付けない。

いつなら空くかと聞かれたら「わからない」と答える。
(おまえの相手する気分になるか)わからないの意。

しつこくされたら、「ご配慮ください」がベスト。

関わらないし、嘘もつかない。
    • 0

忙しくて都合かつきません。

で、良いのでは?
    • 0

「忙しくしていて時間がありません」とお断りして下さい。

• 0

関わりたくない女性から「時間ほしい」と言われた場合、どう返すかはその場の状況や相手との関係性によりますが、以下にいくつかの返答例を紹介します。

自分の気持ちや状況に合わせて選んでみてください。

1. はっきりと断る場合
「忙しいので無理です」: シンプルで明確な断り方です。相手に誤解を与えず、自分の意思を伝えることができます。

「今はちょっと時間が取れないです」: 少し柔らかい表現ですが、断りの意思は伝わります。

2. 曖昧に断る場合
「ちょっとわからないので、また今度で」: 曖昧な表現で、直接的な断りを避けることができます。ただし、相手によっては期待を持たせてしまう可能性もあるので注意が必要です。

「今はちょっと難しいかも…」: これも曖昧な表現ですが、断りの意思を伝えることができます。

3. 時間を指定して断る場合
「明日の◯時なら少しだけ」: 時間を指定することで、自分の都合を優先させつつ、相手の要望にも応えることができます。ただし、本当に関わりたくない場合は避けた方が無難です。

「◯曜日なら少し時間が取れるかも」: これも時間を指定する方法ですが、本当に関わりたくない場合は使わない方が良いでしょう。

4. 直接的な理由を伝える場合
「ごめんなさい、今は個人的に忙しくて」: 個人的な理由を伝えることで、相手に誤解を与えずに断ることができます。

「今はちょっと関わる余裕がないです」: 自分の状況を正直に伝えることで、相手に理解を求めることができます。

5. まとめ
はっきりと断る: 関わりたくない場合は、シンプルで明確な断り方が一番です。

曖昧に断る: 相手との関係を考慮して、少し柔らかい表現を使うこともできます。

時間を指定する: 本当に関わりたくない場合は、時間を指定する方法は避けた方が無難です。

自分の気持ちや状況に合わせて、適切な返答を選んでください。無理に応じる必要はありませんので、自分の意思を尊重することが大切です。
    • 0