重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

グラップリングと柔術ってどう違うのか教えてください

A 回答 (2件)

柔術は日本で古くから伝わっている戦いのための技、それを柔道として変化させたのがそれです。

グラップリングは総合格闘技から生まれた関節技が多い競技用の格闘技。

歴史で言えば柔術は戦国時代に使われた戦場としての武道だったわけです。

一昔前はさせる技もありました。
今でも実際古武道の体術として伝わっており、あまりおおっぴらにはできませんが殺人術も含まれています。

グラップリングはあくまでもスポーツです。
    • 0

グラップリングと柔術はどちらも格闘技ですが、着用する服装やルールが異なります。

【服装】
グラップリングではシャツやパンツを着用しますが、柔術では道着を着用します。
【ルール】
グラップリングとブラジリアン柔術のルールは似ていますが、グラップリングでは道着を着用しないため、ブラジリアン柔術ではグラップリングのことを「ノーギ」と呼びます。
【競技性】
グラップリングは競技として人気があり、ウェアがコンパクトで洗濯が乾きやすいという利点があります。
柔術は実戦的で、技術を磨くことで力に頼らず相手を制することができ、護身術や自己防衛に向いています。
【ブラジリアン柔術の特徴】
組技系格闘技で、体力に自信がない人でも始めやすいと言われています。
柔術のテクニックはスピードや腕力よりも、技を知っているか知らないかで強さに差がつきます。
だそうです。
    • 0