重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女なら彼氏を助けるべきか

私の彼氏は会社から1時間半くらいの僻地の社宅に住んでおり、私は運良く会社近くの社宅が割り当てられ、そこに住んでいます。
社宅には部外者立ち入り禁止なので、お互いの自宅を行き来することができず、2人で会う時はホテルを取って会ったり平日夜だけ会っています。

この所彼氏は通勤で疲弊しており、鬱になりそうなのだそうです。私のことが羨ましく見えてしまい、最近は冷たくされたり喧嘩をすることが増えました。
彼女なら、彼を支えるために一人暮らしをし、
半同棲状態を作ってあげたほうが良いのでしょうか。
社宅を出てしまうと家賃補助がないので、そこだけ少し心配です。
ご飯を作って待っていてあげたり、彼が待っていてくれたりしたら嬉しいですし、お互いの関係も深まるのかなと。

A 回答 (12件中1~10件)

>この所彼氏は通勤で疲弊しており、鬱になりそう・・・

あなた様と付き合っていてもいなくても同じですよね・・
そういう不満、愚痴は自分で解決すべきなんじゃないです?
彼氏さんは甘ったれていませんか?
そういう甘えを増長させるようなことを、助ける・・というのは
偽善だと思います
    • 0

彼が社宅から出て、自分の会社の近くで一人暮らしすればいい。

なぜ、今の状況に困ってないあなたが引っ越す必要があるの?
それに現状上手くいってないのに、半同棲して上手くいくとは思えない。
彼の社宅が遠いのはあなたのせいじゃないのに、あなたに八つ当たりするような人間だよ。
    • 0

そういうことこそ

二人で相談して決めた方がいいです。
    • 0

別段なにもしなくて良いと思います。

例えば事故が起こっても、病気になっても看病するのは親、責任を取るのも親、警察に捕まっても身元保証人はおやでつき合ったと言うだけの人に何の責任も有りません。
    • 0

はやく結婚しましょう。

また、1時間半ぐらいの通勤は普通です。2時間と言う人もいましたよ。甘ったれるな、です。

疲れているのなら、逢うのを止めれば良いです。
    • 0

彼女なら彼氏を可能な範囲で助けてあげてもいい。

「助けるべき」と強い表現を使うほどの義務も義理もないです。

あなた自身が彼女として
「彼氏を支えるために一人暮らしをし半同棲状態を作ってあげたい」
「引っ越しにかかる費用を自己負担してでも彼氏を最優先したい」
と思われるのであれば、実行に移せば良いでしょう。

家賃補助がない分は、半同棲で転がり込んでくる彼氏から徴収しましょう。
そもそも同棲は双方の金があって成立するものですから当然ですよね。
あなたの自宅で生活した日割りで生活費を徴収し、彼氏が受け取ってる家賃補助の半分をいただくが対等ですよね。
もちろん、彼氏からお金を取る気がないなら、それはあなたの意思を優先して下さい。

そもそも、彼氏自身がより会社に近いところに一人暮らするだけで解決する話なんだけど。
メリット
・鬱の原因となっている問題が解消する。
・あなたより会社に近くなることであなたに対して「うらやましいだろ!」と優越感を感じられ、鬱からの回復に非常に有効と思われる。
・半同棲という二重生活で二重の出費が生じずに済む。
・お互いの都合のいい日は一緒に自宅で過ごすことができ、関係も深まる。
デメリット
・自分の金と時間を使う

あなたが彼氏を助けるためにすべきことは、
・会社の近くの良物件を見つけるお手伝い
・彼氏の引っ越しの梱包と、新居での荷物開梱のお手伝い
じゃないかな。

過去にも同じ内容の投稿を見たような…
    • 1

彼は一体どうしたいのでしょうかね。

半同棲したいわけではない気がします。
じゃあどうして欲しいの?と直球ぶつけたらどうですか。
単に仕事の八つ当たりをしてるようにしか見えません。
    • 0

正直、1時間半程度の通勤で鬱になるほど疲弊する男にそこまで尽くす価値はないと思いますけどね。

>彼女なら、彼を支えるために一人暮らしをし、
>半同棲状態を作ってあげたほうが良いのでしょうか。

なんでただの彼女がそこまでしなきゃならんの?
それって彼女じゃなくて母親の仕事でしょ。
それこそ彼氏が社宅を出て会社の近くで一人暮らしすればいいだけじゃないですか。

自分が動かないくせに彼女に冷たく当たる時点で、何かしてあげてもそのうち当然のように思うようになって感謝すらしなくなると思いますよ?

まあ、あなたが勝手に「彼女なら」と美学を持ってそうしたいというなら好きにすればいいです。

今は令和です。
女性が一方的に尽くす時代ではないですよ。
    • 0

彼氏さんが通勤で疲れている状態で、あなたの生活が少し楽に見えることに彼が悩んでいるのは理解できますし、関係がうまくいかないと感じるのも仕方ない部分があると思います。

しかし、あなたがどのようにサポートするかは、ただ彼のために「半同棲状態」を作ることだけではないかもしれません。
彼の気持ちを理解し、支える方法を考えることも重要であると思います。

通勤のストレスに対する理解を示したり、冷たくされたり喧嘩が増える理由を見つけたり、どうしたらストレスを軽減できるのかを一緒に考えてみることが必要です。
家賃補助についての心配もあると思います。
 もし社宅を出ることで家賃が高くなってしまうなら、無理に引っ越しをするのは負担になりかねません。そのため、まずは今の生活でできることを考えるのがいいかもしれません。
半同棲を実現するためには、二人の未来を話し合いましょう。
 あなたが彼に寄り添う気持ちは素晴らしいですが、半同棲のような形を取ることが二人にとって本当に良いかどうかは慎重に考える必要があります。
    • 1

彼は、今精神的肉体的にも、疲れていると思う。

結婚を前提にしてるんなら、色々やるのもありだけど、ちょっと…
今は、距離を置くとか。
    • 1