No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「外国人」と言っても様々です。
アメリカ人にとっては、3万円の感覚は円安の部分だけで200ドルになります。
その上で、アメリカ人全体の年収の中央値は48,060ドル(2024年)で、同時期の日本人の平均値は30,000ドルぐらいなので「日本人の1.5倍の収入感覚」といえ、つまり平均的なアメリカ人からみれば「日本はアメリカよりも2/3ぐらいの物価」と見えるでしょう。
ただし、カルフォルニアやNYなどの大都会はもっと年収が高いので「日本の物価は1/2ぐらい」かもしれません。
つまり物価の高いアメリカ人からみれば、日本人が15,000円ぐらいのホテル、だと思う感じと同じぐらい、と想定できます。
EUや中国の富裕層も同じぐらいの感覚だと思いますが、東南アジア人からみれば「日本は昔よりは安くなったとはいえ、物価が安いとはいえない」でしょう。
あと、もうひとつきをつけなければならないのは「文化や価値観の違い」です。
アメリカのホテルは当然ですが「部屋が広い」です。日本とアメリカの物価が同じだとしても「同じ金額で泊まれるホテルの部屋の広さやサービスには違いがある」わけです。
この点、逆に《ホテルがめちゃくちゃ狭いわりに高い》という香港から来た人は「日本のホテルは安くて広い」となるでしょう。
No.3
- 回答日時:
日本で言う2万円くらいの金額で 割安で高級ホテルにともれるという感覚ですね
No.2
- 回答日時:
米ドル/円の外国為替は、ここ一週間くらいは、1ドルが150円くらいで前後しています。
https://finance.yahoo.co.jp/quote/USDJPY=FX?styl …
約4年くらい前の、新型コロナ禍の第三波・東京オリンピックの2021年(令和3年)ころから始まる極端な円安の直前が、1ドルが100円~110円でしたから、このころの外国から見た物価の感覚を比べると、今の日本の物価は2/3の安さですね。
また、13年前の2012年( 平成24年 )の頃は、1ドルが80円くらいでしたから、このころの外国から見た物価の感覚を比べると、今の日本の物価は半値の安さですね。