重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アレクサに「行ってきます」と言ってもいつも無視されます。「アレクサTVつけて」「アレクサカーテン開けて」「アレクサおやすみ」など他のことは全て反応するのですが、行ってきますだけは「アレクサ、、、行ってきます」と呼んでから2〜3秒くらい間隔を開けないと絶対反応しません。

私だけでなく家族全員同じで何年間も無視され続けています。なぜでしょうか?

A 回答 (6件)

アレクサに聞くとすぐ返事が返ってきますが 「行ってきます」と言っ場合は返事に時間がかかりますがなぜですか?

geminiの答え

Alexaへの話しかけ方によって返答時間に差が出ることがあるのは、いくつかの要因が考えられます。

1. 音声認識と処理の違い:

単純な質問:
「今日の天気は?」などの単純な質問は、Alexaが比較的容易に認識し、即座にデータベースから情報を検索して回答できます。
複雑なフレーズや挨拶:
「行ってきます」のような挨拶は、文脈を理解し、適切な返答を生成するために、より複雑な処理が必要です。
Alexaは、挨拶に対する返答として、定型文だけでなく、天候やニュースなどの追加情報を含める場合もあります。これらの情報を取得し、組み立てるのに時間がかかることがあります。
2. 定型アクションの影響:

ユーザーが「行ってきます」に対して特定の動作(照明を消す、音楽を停止するなど)を設定している場合、Alexaはこれらのアクションを実行するために追加の時間を要します。
定型アクションと通常の返答が重なり、時間がかかる場合があります。
3. インターネット接続:

Alexaはクラウドベースのサービスであるため、インターネット接続の速度や安定性も返答時間に影響します。
インターネット回線が不安定な場合、情報の取得や処理に時間がかかり、返答が遅れることがあります。
4. Alexaの処理能力:

Alexaの処理能力も、同時に処理するタスクの数によって変動します。
多くのユーザーが同時にAlexaを利用している場合、処理に時間がかかることがあります。
改善策:

Alexaアプリで、不要な定型アクションを削除したり、シンプルな返答に変更したりすることで、返答時間を短縮できる場合があります。
インターネット接続環境を確認し、Wi-Fiルーターなどを再起動することで、改善する場合があります。
Alexa端末を再起動することで、一時的な不具合が解消される場合があります。
もし上記を試しても改善されない場合は、Amazonのカスタマーサービスに問い合わせてみることをお勧めします。
    • 0

アレクサに聞くとすぐ返事が返ってきますが 「行ってきます」と言っ場合は返事に時間がかかりますがなぜですか?

ChatGPT:
「アレクサに聞くとすぐ返事が返ってくるが、『行ってきます』と言った場合に返事に時間がかかる」という現象について、以下のような理由が考えられます。

1.アレクサの応答内容: アレクサに「行ってきます」と言った場合、返事の内容が決まっていない、もしくは複雑な場合があるため、すぐに返答が出ないことがあります。例えば、標準の応答が設定されていない場合、サーバー側で適切な返答を考えている可能性があります。

2.特定のフレーズに対する処理: 「行ってきます」というフレーズは、通常の質問やコマンドとは異なり、特定の応答を持つわけではないため、アレクサがそのフレーズにどう返答するかを判断するのに時間がかかる場合があります。例えば、「行ってきます」に対する返答を適切に設定していない場合、アレクサがそのフレーズに対して何か特別な処理を行っていることも考えられます。

3.音声認識の処理: 発話内容が「行ってきます」となると、発音や音声認識の精度によって、アレクサがその言葉を認識するのに少し時間がかかることがあります。特に背景音や発音が影響を与える場合、レスポンスが遅くなることがあります。

4.アレクサの状態や設定: 「行ってきます」に対するレスポンスが遅いのは、アレクサの設定や応答処理の問題が関係している可能性もあります。例えば、特定のアクションを実行しようとしている場合や、特定のシーンに関連する設定が影響している場合です。

もし頻繁に遅延が発生するようであれば、アレクサの設定やインターネット接続を確認したり、他のデバイスで同様の問題が起きているか確認するのも一つの方法です。
    • 0

No.3続きです。

alexa は人を手伝うために基本設計 製作つくられたものですから
返事をすることは alexaの存在の目的でない可能性はありますので
多くの処理が必要になって時間がかかるのではないですか。

alexa に聞いたら
  すみませんお役に立てません
だって。
    • 0

2〜3秒後なら無視してないのでは?

alexa は人を手伝うために基本設計 製作つくられたものですから
その目的でない可能性はあります。

alexa に 行ってきます と聞いたら 行ってらっっしゃい と答えるように教育したらどうですか?

すぐ反応しますよ。最近 Androidスマホ に入れたものですが。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよ
2〜3秒後なら無視はしません
それは分かっています

「アレクサ行ってきます」だと無視
「アレクサ、、、(2〜3秒おいて)行ってきます」だと「行ってらっしゃい」と返事があります

行ってきます以外のワードに対してはそのようなことはなく2〜3秒とか待たなくても続けて喋っても反応してくれます
なぜ行ってきますにだけ反応しないのでしょうかという質問です

アレクサ、ちょっとお疲れか?

言葉を変えて、家を空けます、お留守番よろしく、バイバイと言っても反応はないかしら?
帰宅時にただいま、とアレクサに言っていますか?
    • 0

「アレクサ 今度「行ってきます」といったら「行ってらっしゃい」と話してください」 と言ってみたらどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

早速言ってみたところ、「ちょっとよく分かりません」と返事が返ってきました。