重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もし他国の警察が日本に勝手に突っ込んだらどうなるんですか?

日本に住んでる外国人が自国の政策に反対したり自国の政治家を非難したりして日本に突っ込んだ自国の警察に逮捕されることは出来るんですか?例えば、ある国の政府がテロや性的暴行ようなやりたくない犯罪行為を日本に住んでる自国民たちにそれに従わなければ背叛罪で逮捕して強制的に日本から連れ去って罰すると脅かして政府がさせたらどうなるんですか?

A 回答 (6件)

もう既に中国では、日本国内に秘密警察を設置して、そうした監視を取り組んでいますよ。

中国は、日本だけではなく世界各国にそうした組織を設置しています。
    • 0

もし他国の警察が日本に勝手に

突っ込んだらどうなるんですか?
 ↑
日本の主権を侵害した、という
ことになります。

日本に住んでる外国人が自国の政策に反対したり自国の政治家を非難したりして日本に突っ込んだ自国の警察に逮捕されることは出来るんですか?
 ↑
国家主権の侵害になるので
法的には許されませんが
事実上やった事件がありました。

金大中事件といいます。
韓国の政治家、金大中を韓国情報局が日本で
逮捕した事例です。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%A4%A7 …

例えば、ある国の政府がテロや性的暴行ようなやりたくない犯罪行為を日本に住んでる自国民たちにそれに従わなければ背叛罪で逮捕して強制的に日本から連れ去って罰すると脅かして政府がさせたらどうなるんですか?
  ↑
日本は遺憾の意を表して抗議するだけです。
    • 0

国家主権侵害となるので出来無いと言うのが国際的取り決めになっていると思います。

しかし日本はスパイ天国と言われるぐらい自由に活動できていますから、一部の者は
密かに拘束され本国送りにされているでしょうね。
特に中国の秘密警察やロシアの元KGBは主権侵害をして居たとしても不思議では
ありません。
また、アメリカのCIAも何らかの活動はしているでしょう。
    • 0

中国が、実際に、やっている、と言われている「奴」

ですかね?

孔子学園?

ばれて、撤退したとこもある?

勿論、違法行為。
    • 0

できません。

それができるなら、海外からオレオレ詐欺とか闇バイトに関わってる日本人を、日本の警察が出向いて逮捕してしまいます。
    • 0

日本の法律で裁かれますよ。

他国の政府が関わったら、内政干渉です。
    • 0