重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳の女です。
3年半以上付き合っている同い年の彼氏がいます。
彼は付き合った当初から職場が原因のうつ病を患っており、そこから復職しましたがすぐ退職し、アルバイト期間2年を経て去年の10月から新しい職場で働いています。
彼はもともとの性格がかなり神経質で、考え込みやすく、THEうつ病になりやすい人な性格をしています。真面目で完璧主義です。

まず、彼のアルバイト期間がすごく私自身も辛かったです。焦らずにじっくり仕事探しするべきと私も思うのですが、もう少し焦ってもいいんじゃないかと思うくらい慎重にやっていました。いつ就職するんだろう、する気はあるのかな、と毎日不安でした。就活もなかなかうまくいかず、マルチタスクがまるっきり苦手な彼は、就活とアルバイトの両立ができず、就活だけに専念すると心が疲れてしまうのに加えてお金も無くなってしまい、生活が苦しくなる始末。
そんな生活を約2年くらい送っていました。

そして、やっと去年の10月から新しい職場で働きはじめました。
そんな矢先、配属先が決定しそこで本格的に業務が始まると、教えてくれる先輩の高圧的な態度から彼は適応障害になりました。
1ヶ月休職し、復帰しましたが、職場から向いていないのではないか、続けられるか考え直してほしいとやんわり退職を匂わせられてるみたいです。
それに彼は、続けられる自信をなくし、傷ついています。続けてもまた同じことの繰り返しなのではないかと。

正直、もう彼の性格に疲れたと思っています。

私は将来結婚して子供を産みたいので、それを考えると彼とは現実的に考えると一緒にはいられないのかなと思います。

しかし、それ以上に彼は心の底から優しく、こんなに異性に心を開けたのははじめてなので、彼を失いたくないと思ってしまい、別れに踏み切れずにいます。
こんな人他にいるのかと。

皆様のご意見をききたいです。

A 回答 (11件中1~10件)

支えたい・養っていくと思わないのであれば、即別れることだね。

最後まで見ないのであれば、中途半端な優しさは悪でしかない。
    • 0

うつ病で仕事が出来なくなったら、あなたが養っていけるのですか??

こどもが産まれたら、2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇がなく、家事なども出来ません。
旦那がやるしかありません。

また、あなたが仕事をしても、風邪を引いたりして、マトモに働けません。

二人して仕事が出来なくなったら、お金はどうするのですか?

けんこうな人でも、病気になったりします。ので、収入のシッカリした、元気な人との結婚が良いです。

子供一人の教育費は3000万円必要と言われています。

愛だけでは食べていけないのが現実です。
    • 0

恋人としてはいいんでしょうけど

一生の伴侶としては向いてないですね。
あなたが一生経済面も含めて彼を支えていきたいと思うなら別ですが。
情に掉させば流される。
です。
    • 0

日記や散歩などは私の以前のパートナーもしてました。

運動や生活リズムもそうですがもっと根本的なものだと感じてました。物事をネガティブに捉えてしまう捉え方、嫌なことをいつまでも根に持ったり、引きずる。そういった負の感情に囚われてしまい自身の無さ。これらのマインドを改善する努力や行動だと思います。私も過去はどちらかと言うと自信もないしネガティブ思考な人間でした。ですが、家庭に頼れる環境でもなく1人でやるしかなかったです。職場でも最初はうまくいきませんでした。ですが、これをやるときめた職種をずっと続けて、国家資格の取得など苦しい経験もしたぶん成功体験も得ることができそれが自信につながりました。仕事も年数をかけた分こなせるようになりました。役職の話をいただいたこともあります。何事もなせばなると思うようになりました。要はきつい時期に目を背けず、なりたい自分の理想があるならそれに向けて諦めず、現実から目を背けず自分と向き合いながら、考え方や生き方を変えれるかどうか、そういう勇気をもてるかどうかだと思う。
    • 0

まぁ、結婚して生活をしていくとなると、「心配」どころか目が血走りますよ。

いくら優しくても安定した生活基盤がなければ心配なんて呑気なことは言ってられず、イライラがハンパなくなります。
子供出来たら、赤ちゃんだっこして泣くかも?
負のスパイラルから抜け出すには、もうこの時点で疲弊しているあなたには無理だと思います。

ご自身が考えている通り、見切りをつけなければいけない時がきたのでしょう。

彼氏がショック受けるかと思うけど、情で人生を彼にあげるわけにはいきません。

あなたが捧げたいのなら別だけど…。
    • 0

あなたが養えば?

彼にはパートで支えてもらうとして生活費は何とかなりませんかね。
子ども産むとなるときついか〜。
    • 1

あなたが稼いで、彼が専業主夫をするという道が描けるなら結婚も無くはないです

• 0

メンタル弱すぎなのを彼自身が認識しているんですかね。

認識した上で、アルバイトなり就活をしているのですかね。

日常的に、どれだけの人と接する機会があるのかが分かりませんが、ある程度のメンタルの強さがないとやっていけません。

対人関係で問題があるのなら、職人のような、自分1人で黙々とできる仕事の方が向いているのでは、と思ってしまいます。

とにかく,彼の人生設計が分からないことには、どの方向にどれだけ頑張れば良いのかさえ分からないでしょう。

適応障害ということですから、とにかく専門医を交えて、これからの方針を決めることです。

世の中には、数多くの職種があるわけですから、彼に向く仕事は必ずあるはずです。

それさえ見つかれば、彼はそれに集中するだけですから、気持ちも安定するのではないかと思います。

ただ、彼自身が自分のことが良く分からずに、普通の人と同じ事ができるはず、と思っているとダメでしょうね。

その時は、あなたがいくら寄り添っても時間の無駄です。

そのあたりの見極めが重要だと思います。
    • 0

うつ病は本人が自分自身とどう向き合うか。

周りから考え方をポジティブに運ぶよう幾らさとしても本人がそれを真剣に変わらなければ思わない限り難しい。最近3年付き合った彼女と別れました。定期的にうつ症状現れれ別れる別れないの話を情緒でぶつけてきます。普段は思いやりあるいい子でありました。ですので何とか変われるように3年近くの時間をかけて一緒に頑張ろうと働きかけました。ですが、その精神状態で結婚後の生活を考えると、別れるが離婚するしないにかわり、自分の負担もそうですが、そんな母を擁護しないといけない子供の負担も考えると不安でした。自分がつらい経験を通した子供時代があり子供に親の都合で負担をかけたくなかったです。決め手は自分の母が亡くなった月とその翌月。変わりなく情緒で私を振り回し感情を音沙汰泣くぶつけてくる彼女。私は親を亡くして間もなく労られる覚えはあっても、さらに追加で負担をかけられる状況が理解できませんでした。自分の感情が爆発した時、結局相手の状況も考えることができずに自分の事だけしか考えることができなくなるのです。自分だって落ち込んで相談や話を聞いてほしいことだってありますがそんな彼女でしたので付き合った数年の間全て自分で乗り越えたり、友人に愚痴を聞いてもらったりして消化してました。付き合うとは持ちつ持たれつでありおんぶに抱っこではないです。相談者様の彼の人柄を考えてもいい人なのかもしれません。ですが当人が自分を変えようとする意思を持ちそれを行動に移すような姿勢がなければ難しいです。(経験したからこそいえます。)お別れを伝えた時はつらかったですが、話をしながら愛情でなくこれはただの情であったと感じました。お子さんを持つことを考えるならやはり、決断は慎重にされた方がよいかと存じます。因みに私は現在、新たなパートナーとご一緒させていただいてますが、お互いに思いやり労りあう仲です。付き合ってすごく楽ですし大切に思いますし先のことも真剣に考えることができます。お付き合いするならやはり、お互いを支え合える関係が理想なのではないかと思ってます(^_^)
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
実は、彼は性格を変えられるよう努力はしていました。
毎日日記をつけ、自分の気持ちと向き合い、運動は欠かさず、23時には寝て7時には起きる生活をしています。
なのに、やはりいざ職場で嫌な人がひとりいるとダメでした。
変えたい、変わりたいという意思があってもやはりダメなものはダメなのでしょうか、、

本当に愛しているのか、執着かどちらだとおもいますか?

こたえはなかなかみつけるのは難しいかな

彼は何らかの発達障害かもしれないから
大人の発達障害を検査診断できる、精神病院を、ネットか福祉課や社会福祉協議会などできいて、
受診をすすめては

適応障害でも、社会福祉協議会で就労移行支援など、仕事を訓練や障がい者枠で、みつけることができるとはおもうから
大変だとはおもうけど、はげましながら協力してあげるといいとはおもいます
    • 0