重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳の女です。
3年半以上付き合っている同い年の彼氏がいます。
彼は付き合った当初から職場が原因のうつ病を患っており、そこから復職しましたがすぐ退職し、アルバイト期間2年を経て去年の10月から新しい職場で働いています。
彼はもともとの性格がかなり神経質で、考え込みやすく、THEうつ病になりやすい人な性格をしています。真面目で完璧主義です。

まず、彼のアルバイト期間がすごく私自身も辛かったです。焦らずにじっくり仕事探しするべきと私も思うのですが、もう少し焦ってもいいんじゃないかと思うくらい慎重にやっていました。いつ就職するんだろう、する気はあるのかな、と毎日不安でした。就活もなかなかうまくいかず、マルチタスクがまるっきり苦手な彼は、就活とアルバイトの両立ができず、就活だけに専念すると心が疲れてしまうのに加えてお金も無くなってしまい、生活が苦しくなる始末。
そんな生活を約2年くらい送っていました。

そして、やっと去年の10月から新しい職場で働きはじめました。
そんな矢先、配属先が決定しそこで本格的に業務が始まると、教えてくれる先輩の高圧的な態度から彼は適応障害になりました。
1ヶ月休職し、復帰しましたが、職場から向いていないのではないか、続けられるか考え直してほしいとやんわり退職を匂わせられてるみたいです。
それに彼は、続けられる自信をなくし、傷ついています。続けてもまた同じことの繰り返しなのではないかと。

正直、もう彼の性格に疲れたと思っています。

私は将来結婚して子供を産みたいので、それを考えると彼とは現実的に考えると一緒にはいられないのかなと思います。

しかし、それ以上に彼は心の底から優しく、こんなに異性に心を開けたのははじめてなので、彼を失いたくないと思ってしまい、別れに踏み切れずにいます。
こんな人他にいるのかと。

皆様のご意見をききたいです。

A 回答 (11件中11~11件)

今の時点で疲れてるなら結婚したらどうなりますか?

あなたが彼を支えなければいけない。

精神状態そして、生活費などなど…
子供が出来たらあなただけの力じゃ無理です。
あなたも病んでしまうかもしれません。

そうなるとどんなに優しい彼でも無理になってしまう。

23歳ならまだ間に合う。
日本中たくさん人がいるし彼以外にも目を向けたらいい人はいる

年齢的にも手遅れになる前に切り出せなくても私は別れを選びます。

どうしても離れたくないのであれば恋人としてでは無くて友達として関わっていきます

私は振られた側で5年付き合っていてこんな人いないだろう思ってましたが前の人よりすごく素敵な人に出会えました。

今は、そう思っているけどいつかはこんな素敵な人いたんだなってなりますよ。
    • 0