重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同棲3ヶ月の27歳の女性です。
タイトルの通り、同棲中の彼氏と別れるかどうか悩んでいます。

理由は、とにかく彼の言い方がキツイ事と、許せない事を言われてしまったことです。

キツイ言い方というは、朝、中々起きてこない彼を何度か声をかけたら「もういい!」と怒鳴られたり、彼の口に合わない料理を作ってしまった時に「もう作らなくていい」と言われたり傷ついています。
会話の中で、彼の意に沿わない解釈をしていようものなら、すぐに不機嫌になるのも嫌な所です。

許せない事というのは、長年距離のあった父が癌で余命2年と知って悲しんでいた所に、「遺産でパーティー出来るじゃん」といった趣旨の発言をされた事です。

別れるのを悩んでしまう理由は、私が今鬱病を患っており、経済的に彼に依存しており、今後も社会復帰出来るかどうか分からない為です。
他にも持病があり、次の人を探すのは難しそうな為です。
また、彼は家事には協力的で、休みの日には私の手の回らない所まで掃除してくれる等良いところもあるからです。

客観的な視点からアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

たった3ヶ月同棲でこれでは、別れた方が良いね!..答えはもう出てるから、独り立ちした方が宜しいよ。

そろそろ彼依存から抜け出し、気持ちを切り替えるしかないですよね?
酷い彼といる必要あるのかな?
貴女が もっとしっかりしなくちゃ!
癌でありながら しっかり働いて頑張っている女性も沢山いるし 鬱や持病でも自立して働いて恋を楽しんでいらっしゃる方も沢山居ますよ♪

全て貴女の前向き次第なのよ。
酷い彼といたら、1年後には・・・!

答えは出てるじゃないですか。
キツい言い方で貴女さまに寄り添えていない彼といたら もっと精神狂わされるんじゃない?
    • 0

彼氏があなたの鬱病の原因じゃないんですか?

別れて生活保護を受けて毅然とした暮らしをしましょう。
    • 0

好きだからじゃなく、乗り換える相手がいないから別れられないのね…。

他の方へのお礼読んだけど…「彼が心を入れ替える」、全負担かけてるあなたが言うセリフじゃないよね。

愛情じゃなく、圧倒的に上下関係で成り立ってるよね。
現状、あなたは彼に口答えできる状況じゃない。
彼はそれをわかって、強気に出てるし、あなたをバカにすらしてる。

鬱病を理由に行動に出ないなら、罵られても我慢するしかないのでは?
本当に考えてるなら、市区町村の相談窓口に行くなり、やれることはあるよね。それも鬱病だから無理なのかな。
    • 2

鬱な貴女も彼を支える事は出来ないし、否定や愚痴ばかりで彼に負担を掛けるのでお互い別れた方が幸せにはなれるかと。

お互い喧嘩や愚痴、否定ばかりで悲惨な関係になります。

彼が良いとは思いませんが、自分のスペックは把握すべきかと。
    • 1

あなたの境遇とか気持ちは私には理解できますよ。

鬱でも養ってくれて、そのままの自分を受け入れてくれる彼に依存したい気持ち、私にはわかりますよ。

きつい言い方をされた時とか怒鳴られた時、あなたはどういう態度をしていますか?
こちらが悪くないのに謝ったりしていませんか?
そういう時は「そういう言い方されると傷つくから言わないでほしい」とか自分の気持ちを言ってその後は無視でいいと思う。
キレやすいタイプの人には毅然とした態度の方がけっこううまくいきます。
下手に出て、ごめんねとか弱々しくすると、
よけいにイライラモードになっていったりするので、堂々としておきましょう。

遺産でパーティできるじゃんは、
酷いですね。
酷すぎます。
でも言葉ってみんながみんな正しく使えるわけじゃないと私は思っていて、
もしかしたら励まそうとして、
間違った言い方をしてしまった場合もあると思います。

「それはどういう意味で言ったの??」
「私はその発言はかなり傷ついたよ」と。
気持ちを言葉にして伝えていますか?

まずそういうことを試しても無理だったら、
その時はまた考えてみましょ^_^
    • 0
この回答へのお礼

キツイ言い方をされた時は毎回毎回喧嘩になっています。それで疲れてしまったのも大きいです。
親身になっていただきありがとうございました。

客観的な視点から物申し上げますとね。

あなたの態度ってかなり酷いよね。彼の身になってもみなよ。彼の立場から2人の関係を考えてみなよ。あなたにとっての彼は、経済的依存先でしかない訳よ。そして、それは相手にバレてますよね。

だったら、そんな女に優しくできる男は馬鹿な男ですよね。

「遺産でパーティ出来るじゃん。」これはね、愛情も信頼もない相手から経済的負担を一方的に強いられている、彼の怒りの言葉ですよ。あなたが怒る場面じゃないって。

彼がどんなに不安な思いをしてるか、考えてみなよ。あなたに寄生される人生に、震えてるって。

私が彼の友人だったら、心を鬼にして別れなさいよ。って、アドバイスしますね。
    • 1

いくら何でも遺産でパーティーは人間以下の発言だわ。

親に財産があるなら生前贈与してもらって別れたらいいじゃないの。
しかし余命は普通言わないけどね?
決まってない事は医者は絶対言わない。
2年て随分中途半端だし。
    • 0

別れて実家か生活保護です。

頑張って下さい。
    • 1

そんなふざけた彼氏、今日にも別れましょう。

女性は命がけで子を産み、授乳、子育てと、劇弱な立場です。

だから男性が、支え、守るために必要なのです。
そんな使命を理解した男でないと将来がありません。

自分を磨き、メイクで可愛い女性になって、恋愛中は、
お姫様のように大切にしてくれる人を待ちましょう。

朝の空を見上げて今日と言う1日が
笑顔でいられるようにそっとお願いした♪
    • 0

別れたら?

長く同棲してても結婚出来ないでしょう。
一度、実家に戻り考えてみたらいかがですか。
    • 1