付き合っている彼との会話で、すごくモヤモヤしたことがありました。私はなぜこんなに嫌な気持ちになったのか、うまく言語化できず、お知恵を貸してください。
彼も私もですが、仕事の愚痴や相談をすることがあります。 結構いろいろ大変な環境で理不尽だなとか嫌だなという負の感情が最近は多く、 先日も「上司の対応に振り回されていて大変」と話していました。
すると彼が、 「XXちゃんの上司、ホントにクソじゃん。俺はまだ恵まれてるんだなって思った」 と言いました。
彼の言いたいことは、「XXちゃんのほうが大変だよね、俺はまだマシな環境だな」ということらしいのですが、私は嫌な気持ちになりました。 彼は普段から「俺はマシ」「俺はまだ恵まれてる方」と言うことがあり、
それが 「お前は相当ヤバイ状況だな」と評価されたような気がして辛いです。私はただ、 「大変だよな」「無理しすぎないようにな」と共感してほしかったのかもしれません。
モヤモヤしたので、彼に「そういう言い方は傷つく、逆にXXも愚痴言うけどXXの上司クソだよな、私ははまだマシだわ」と言われたら嫌じゃないの?と伝えたのですが、
彼は「そう?」と言っていました。 「XXちゃんも自分の上司のことクソって言ってたじゃん。内容は同じでしょ?」 というような
反応でした。でも、私の中では 「自分の愚痴を言うこと」と「他人にクソって言われること」は違う感覚 で、彼の言葉には「比較されて下げられた」ような気持ちが残ります。
もし彼を傷つけずに、「私は比較じゃなくて、ただ共感がほしかった」と上手に伝える方法があったでしょうか? ちなみに喧嘩などギクシャクはしてないですが、 言語化難しいなぁと感じました。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何回も読んだけど、そこまで彼氏に要求するのは如何なもんですかね、彼氏と貴女の考え方にずれがあるかもしれません、彼氏にはそこまでの意図はないでしょうけど(言ったことに)、貴女がモヤモヤするならいずれはギクシャクな関係になんなければいいんだけど。
No.3
- 回答日時:
「お前は相当ヤバイ状況だな」とは評価していませんが、
そのまま、あなたの話はいいから、私の会話に共感をちょうだい、で
いいかもしれませんね
でも、お互いに愚痴言ってるんでしょ?
気にし過ぎだし、相手も聞いてほしいからそうなるんでしょうね
「比較されて下げられた」ような気持ちが残るのは理解が歪んでいます
お前の話はいいから、こっちの話を聞けよ、って言いましょう
No.2
- 回答日時:
貴方が書いている通り、彼には共感が抜けているから腹が立つのです。
極端な例えだと
親の愚痴を他人に言って、他人が自分の親の悪口を言ったら腹が立つ感覚です。
要するに「お前に何がわかる」です。
でも親の愚痴を聞いた他人が、「いやーわかるよ、ウチの親も酷いもん、お互い大変だよね」的な流れで話してくれたら、この人も自分と同じ苦しさがわかる人なのか、話してよかった、となります。
彼の会話の仕方だと、相手は軽くマウント取られている感覚になります。
女性同士の会話でよくあるやつです。
No.1
- 回答日時:
「自分の方が恵まれてるなんて言い方しないで。
私がよほど恵まれてないようで傷つく。
言うなら『俺も同じだよ』って言って。
それなら私とあなたが同じと思えるから」
と言えばいいんじゃないですか?