電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、くまのがっこうやノンタン、ミッフィーなどの絵本の動物キャラクターって、簡単に描いたような単純なイラストなのでしょうか?
ああいう絵は、一般人(まあある程度絵がかける感じの人)が単純に直ぐに描いたような絵にしか見えないのですがなぜ売れるのでしょうか?

A 回答 (2件)

そういう物を「カッコいい」で欲しくなる人は少ないでしょう。

基本的には「かわいい」になります。そのかわいいという感情は「愛でる、愛でたい」がベースです。
その愛でるというのは母性、養育感情がベースです。
母性、養育というのは物体としては生まれたばかりの「乳幼児」からスタートします。
その乳幼児がかわいいとされる特徴は世界認識でディテールがほぼ決まっています。

そしてそのディテールは人間に限らないことご承知でしょう。

そうなればそのディテールに沿っていれば、簡略化されていても感性は反応するということでしょう。

というのが概要としてベースです。
生命として長い年月で根付いた感性がベースなので、これを厳密な説明をするのは難しいでしょう。

さらに文化住環境によっても感性は大きく振れます。
日本で一般的にはゴキブリは最大級に嫌われますが、カブトムシを愛でる人も居ます。
そしてゴキブリすら全く嫌わない民族も居ます。

要は誰かのツボにはまりさえすればよいということです。
その人数が多ければ「大ヒット」ということでしょう。
    • 1

子供の心をなくしてしまい、ひねくれた心になってしまった、大人が見ると、そう見えるだけでは。

• 0