急な相談でお願いします。静岡市に住む者ですが3月15日に金沢市の親戚の家に法事で行くことになりました。当初は兄が行く予定でしたので計画もしていませんでしたが兄が入院してしまった為急遽になります。私は昨年車(エクストレイル)を買いもうお金もありませんので下道で金沢市まで行けないか?考えています。しかしこの時期では雪が残ってタイヤはサマータイヤなので行けるか心配しています。下道止めて高速道路で行くかですがお金も気になります。新幹線ではとても費用が掛かり乗れません。どなたか4WDのサマータイヤで金沢市まで行けるルートをお分かりになる方教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>サマータイヤで金沢市まで行けるルートをお分かりになる方…
そんなこと分かる者どこにもいません。
前日から当日のお天気次第です。
好天が続けば (←ここ大事)、国道1号に始まって名古屋、岐阜、米原と経由し国道8号に入れば、金沢まで1本道です。
ただし、明け方に氷点下まで冷え込むような日だと、雪がなくても日陰で凍結していることがあり、ノーマルタイヤでは無理です。
走るのは10時~17時に限ることとし途中で1泊を考えるなら、日陰の凍結も避けられるでしょう。
いずれにしても、距離が短くなるとは言え、中部山岳地帯を横断するルートはお勧めできません。
2、3日雪が降らなくても路面には雪が残っている個所が多々あります。
No.5
- 回答日時:
出来るだけ峠を避け海岸線に使い国道を・・・というと国道1号線から国道8号線ということになるのですかね。
これを行くしかないでしょう。しかし、愛知から奈良へ抜ける辺りや福井から先とかは3月中旬ではいつ雪が降ってもおかしくはありません。
天候がどうなるかを確実に予測できる人や組織はありませんから、祈るしかないでしょう。(^^;
運良く行けても帰りに降られて身動きできなくなることも。
また、昨今は夏用タイヤやチェーンなしでの走行で動けなくなり、大規模な立往生の発生を防止するため予防処置としての通行止めも行われます。先日も東京近郊など広い範囲でありましたよね。
ということで新幹線利用がよいでしょう。
JR東日本の「えきねっと」、JR西日本の「e5489」(いーごよやく)の会員になってチケットレス乗車券を利用されるとかなり安くなります。最大で30%くらい安くなるのだったかな? まあ予約は1ヵ月前からなので、今から来週しかも週末土曜のチケットをというと割引率が高い列車はかなり限られるかとは思いますが、探してみる価値はあるでしょう。
日に何度か毎日しつこくみているとキャンセルや変更で安いものがフッと出ることがありますから。
あとは直行はないでしょうが高速バスですね。まあこれも雪がたくさん降る予報が出ると運休になったりしますが。
そういうリスクも含めますと、欠席できない要件なのでしたら予報によっては前日のうちに目的地に入ることも考えられた方がよいでしょう。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
静岡県に住んでた時、同じように1回限り雪国に行かなきゃならない事があって「解体屋でホイール付の冬タイヤを購入」した
サイズにもよるけど、当時 諭吉1枚で済む激安だった(鉄チンホイール付)
中古タイヤ屋じゃなく「解体屋」「中古パーツ屋」、バリ山じゃなくても「年式の新しい物」を選ぶべき
ネット検索/iタウンページで検索すれば何軒か出てくる
コースは「名古屋を避ける」のがお奨め
R52-R20-R158-R41-R8、ランクの高い道の方が除雪がしっかりされてる
他の回答にあるタイヤチェーン案を採用するなら「非金属(ゴム)チェーン」を推奨
年数回雪が降る程度の街(御殿場とか甲府とか)のリサイクルショップは 概してゴムチェーンの品揃えがいいんで、寄り道購入もアリ かも?
自分としては「中古スタッドレス」の方がベターだと思う
No.2
- 回答日時:
北陸に限らず、どこの地方でも雪の状況は、こんな質問サイトでは誰もわかりません。
雪の状況とは、
● 雪降り予想(天気予報)は、前日か前々日に、何処の地域にどのくらい降るかが出ます。しかし、予想が当たることもあるし、外れることもあります。
● 当日になると分ること。
・ 降雪(積雪)の状況
・ 除雪の状況(一般道・高速など)
・ 一般道・高速の渋滞状況・通行止め
【注】渋滞・通行止めを迂回の場合は、土地勘が無いなら絶対しないこと。迂回によって積雪が多い道へ行ったり、迂回が出来ないルートへ迷い込んでしまう。
> どなたか4WDのサマータイヤで金沢市まで行けるルートをお分かりになる方教えてください。
10日も先の雪はどうかと聞かれても、誰も回答が出来ません。
まだ雪の季節の地方へ行くのに、雪対策をしないで行くのは、無謀です。
質問の状況から、せめて、タイヤチェーンを巻くくらいかなと思いますね。
もし、タイヤチェーンを巻くなら、今から練習しましょう。
当日、現地でタイヤチェーンを巻く時は、寒くて、雪降りで、圧雪状態などで、条件は最悪の時ですよ。