No.10ベストアンサー
- 回答日時:
保安基準は車両にそのように設備を備えろと言っているだけで、メーターの位置を変えるとか車両を改造して見にくくするなどしているなら違反になりますが、
単に前にスマホを置いたからと言って同条の保安基準違反になるというものではありません。
No.9
- 回答日時:
道路運送車両法の保安基準には次のように書いてあるのですが、
----
第四十六条 自動車(最高速度二十キロメートル毎時未満の自動車及び被牽けん引自動車を除く。)には、運転者が容易に走行時における速度を確認でき、かつ、平坦な舗装路面での走行時において、著しい誤差がないものとして、取付位置、精度等に関し告示で定める基準に適合する速度計を運転者の見やすい箇所に備えなければならない。ただし、最高速度三十五キロメートル毎時未満の大型特殊自動車及び農耕作業用小型特殊自動車にあつては、原動機回転計をもつて速度計に代えることができる。
----
ここで「運転者が容易に走行時における速度を確認でき」に反するため(仮にすぐにどけられる物が置かれている場合であっても)、たとえばスマホではなく蒲鉾の板やぬいぐるみなどを置いてもアウトでしょう。
No.8
- 回答日時:
別に問題ありません。
凝視するのがダメなだけだし、通話目的でない場合は、手に持っていても違反ではありません。
スマホを通話目的で使用する場合は、手に持っているだけで違反、ナビは持ってはいけないという規制はなくて凝視するのが駄目なだけで、
一般的に3秒間見続けたらアウトと言われているようです。
ちなみにメーターを遮る所に置くなという規制もありません。
No.4
- 回答日時:
>た状態で、運転のは、ダメですか?
何をどこぞに表示させようが運転中に注視しなければOK
>見てなくてもアウトになりますか
警察官に止められた時に「見てない」のを証明できればOK
でもそんなの無理
そもそも「運転中に見たい」ならドライバーとしてNG
おかしな追及されたくないなら突っ込まれた時に消せばいいだけ
違反はダメだけどうまく使えばいいんじゃないの
No.3
- 回答日時:
手に持たない様にするには、「スマホホルダー」を取り付けましょう。
スマホホルダー (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=b7dfc27121 …
手に持つと、スマホながら運転として、反則切符となります。
スマホナビは、据付け取付けのカーナビと違って、画面が小さいし、また、画面操作のために手に取りたくなります。
手に取ったら、アウト(反則切符)ですよ。