重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

声が小さい人に聞き返すとき、「ん?」って聞き返せばいいのに、「は?」とか「あ?」とか聞き返す人が多いんです。なんで声が小さい人に対して、優しく「ん?」って聞き返せないの?

A 回答 (5件)

「ん?」もないと思うけど。

「ん?」も「は?」も、察しろという意味になるから失礼。
「もう一度教えてください」とか「聞き取れなかったのでもう一度お願いします」とかでしょ。
    • 0

あなたは、優しい「ん?」が好き。

そんなん知らんがな、ということかと。
    • 0

「ん?」も優しい言葉と思えませんなぁ。

「すみません、聞き取りにくかったので、もう一度お願いします」くらいが宜しいかと。
    • 2

ん?と言う言葉は失礼だからです。

は?と言う言葉は、はい?なにかおっしゃいましたかの略語ととらえます。
ドラマ相棒の杉下右京さんも、聞きただすときに、はい?といってます。ん?は、ん?それはどういう意味で言っているのかな?君は。と相棒のもう一人、亀山かおるが被疑者に質問する時に上から目線で使っています。
    • 0

オレは必ず「あ、もう1度お願いします」と言うようにしてますよ。

この言い回しは目上の人に対してもさほど失礼ではないとされてます。
「ん?」は失礼っぽい。
    • 1