重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長期間連絡を取っていなかった友人の結婚式への出席について
こんにちは。20代既婚です。小学校時代に家族ぐるみで仲良くしていた友人がいました。
もう何年も連絡を取っていなかったので、友人というより知り合いに近い感覚ですが。
お互いに別の中学校に進学し、忙しくなり自然と疎遠になったのですが、お互い東京の大学に進学が決まった際に久しぶりに一度連絡を取り合いました。近いうちに食事に行こうという話になったのですが、向こうが多忙だったので、また空いてる日が分かったら連絡してくれるとのことだったのですがそれっきり連絡が来ることはなく、こちらからそれ以上連絡することもありませんでした。

そこから5年以上が経過し、先日その子から久しぶりにメッセージが来ました。結婚式をするのでぜひ来て欲しいとのことでしたが、何年も連絡を取り合っていなかったこともあり、わざわざ結婚式に行きたいと思えず、やむを得ない事情により参加は難しい趣旨を返事すると、出席してくれると思っていたのに何故?理由は?私の結婚式よりも優先しないといけない予定があるの?と聞かれて、返事に困っています。
勿論、人の価値観は人それぞれですが、私が結婚した際にはこの友人にわざわざ連絡しませんでした。
何年も連絡を取っていなかった相手に結婚式の時だけ連絡するのは、御祝儀目当てみたいに思われる可能性もあるし、場合によれば失礼にあたるのではないかと考え、よく連絡を取り合っていた友人達にのみ報告しました。
価値観の違いなのでしょうが、近況この友人の行動が理解できません。予想外の返事が来て困っています。どのように返事すれば良いでしょうか。

A 回答 (4件)

結婚式を断る時は、別の結婚式か海外旅行を理由にするのがベストです。

かなり先の話なのに「やむを得ない事情」では、行きたくないと言ってるようなもので心象が悪いです。

既に参列の返事を出してしまった結婚式がある。航空券を買ってしまった。
これが一番ナチュラル。

今からでもその路線で行こう。
職場でお世話になった先輩の結婚式あたりがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。既に参列の返事を出してしまった結婚式があると伝え穏便に済ませ、一旦やり取りを終えることが出来ました。本当にありがとうございました!

結婚式は季節の良い大安を選ぶので被ることが多いです。

他の結婚式と被ったと言えば不自然さはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

他の結婚式と被ったと伝えました!ありがとうございました!

面倒くさそうなご友人ですね・・。

自己中と言いますか。

たとえば、友人,知人が何人か出席する結婚式なら、自分も行きますが、小学校時代の友達など、余り参加しないでしょ?
ポツンと一人で出席しても・・ねぇ。
私の結婚式では、小学生時代の親友も招きましたが、ポツンと一人にならぬ様に2~3人を招き、招く際には、その旨も伝えてます。
そんな配慮も無さそうだし。
邪推ですが、友達が少ないとか?

私なら、何も言わず、取り敢えず「結婚祝いの品」でも贈るかなぁ。
一応、「出席できなくてゴメン。でも祝福はする!」と言う意思表示で。

それでお礼の連絡でもがあれば、「用事があるし、結婚式に出るとなると、ヘアメイクや何やらで、出費もあるんだけど、亭主の稼ぎが悪くて万年金欠病。これで許して~!」みたいな感じはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

正に、もし私が出席していたらポツンと1人でした笑 その後の関係のことを考えても、お祝いの品だけ送るのはとても良いですね。穏便に済ませられそうです。ありがとうございました。

何年も連絡取り合ってないのに、何で?とか聞くって…

私も長い事連絡取り合ってないのに、急に結婚式に参列して欲しいと言われました。
実家に電話して、親が勝手に電話番号を教えたみたいで。
私は最初、言葉を濁し続けました。
話しているうちに、私を嫌いな子と仲が良く、結婚式に参列すると言っていたので、それを伝えて、電話を切りました
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと図々しい友人なので対応が難しいですが、言葉を濁しながら適当にやり過ごしました!回答ありがとうございました!