重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で仲良しの男性Aがいます。外部での研修時に違う職場でいい業績を出している年上男性(すごくいい人!)からAさん、いい業績出すよね〜〜って褒めてもらったので、職場に戻った時にAさんに
今までで一番くらいの満面の笑みで、年上男性がね、Aさんの業績すごく褒めてたよ!いい仕事するね。って!と私が嬉しくて嬉しそうに言ったら、Aさは謙遜していえいえ、みなさんのおかげですよ。とかいうのかと思いきや、にんまりニヤニヤしながら、他の仲間もたくさん見ている年上男性がそういうならそうなんでしょ!と言いました。あなたとペアでよかった(=私の業績も上がるから)。と言ったら今度は黙っていました。
なんでこの人は謙遜しないで、私にニヤッとしながら、俺はいい業績出せるよ。って言ったんでしょう?他の女の人に言われても同じように返すのでしょうか?こんな威張った態度は言える女性も限られている気もするのですが。。

質問者からの補足コメント

• ふと思ったのですが、相手が私だから、そんな偉そうな態度を取れたのではないですか?
    小さくても、権力者たち経由で、会社社長を40前くらいで任せてもらえるような男性です。
    成果はしっかり出していて、業績だけでいうと、相当評価が高いです。
    それを、仲のいい(多少お互い恋愛感情あり)私に誉めてもらったから、こんな偉そうににんまりニヤニヤ嬉しそうな顔しながら言えただけではないのでしょうか?要は私に誉められて嬉しかったとか?
    他の人が同じことを言ったら、謙遜できるくらいの社会性は持ち合わせていると思うのですが。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 13:56

A 回答 (2件)

人間関係のコツが分からない男。

ひんしゅくを買いやすい世間知らず。仕事は出来ても人間的な面ではマイナス評価の男。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

今日は辛口ですね!だけど、総じて人間的には子供。という感じです。世間知らず=おぼっちゃまなのかもしれませんね。人間的な面ではマイナス評価の男。。。。。。。。。
意外とそういう感じはあるのかも。まだ40前後くらいの若い人ですが、大企業を回ってきたものの小さな企業の社長をしています。故郷の大学恩師のつてではないかと思いますが、どうも研鑽してきた大企業とのつながりを嫌がるんですよね。だから、意外と大企業で、同世代の評価は低かったような人なのかもしれません。祖父ゴロシなので、特別ルートで出世できたが、、、ただ、ひょっとすると、小さな企業でも人間関係で問題を起こしたりすることもあるのかもしれませんね。人間関係のコツかぁ。。。。。。。我が儘に育ってきた方なのかもしれませんね。

ちょっと情緒不安定というかなんというか・・・

普通なら謙遜しますが、不遜な態度を取るのは、うまく言葉で、その精神状態を言葉にできないメンヘラ君のようですね。黙ったり、不遜な発言と・・・まぁ若いと心がバランスがうまく取れず・・・そういう発言をしてしまうのですかね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、言語化できないのは男性によくありがちかもしれませんね。