重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは虐待か?虐待ではないか教えてください。

ある5人家族(父・母と子ども3人)で父親は派遣みたいな仕事で年収が300万円前後。

母親はエ◯バの証人で宗教活動を子を産んでからしている。パートはしない。

家賃14万の場所に住む(ド地方なのに14万円)から必然的に食費や衣服代や光熱費が払えなくなる、食べられなくなる。母親の見栄

父親は趣味があり(地味な健全な趣味だが遠征費や顕微鏡やショーケースなどに金がかかる)

子どもはなぜか風呂に入りたがらない、風呂に入れない親達(頭にしらみがわくぐらい、糞尿汗の匂い、浮浪者の匂い)

子ども達は、超細いってだけでギリギリ適正体重。

宗教に子どもを引き連れて行く(全員嫌がっている、訪問にも子どもを連れて行く)

母親の見栄だけのために習い事をさせる(全員嫌がっている)(バイオリン・バレエ)

消費者金融に追われている

学費が払えない、全員中卒

この家は、虐待ですか?不器用なだけですか?個性で普通ですか???

ひとんちの事だからとかは無しにして
例えばこんな家庭があるとしたら、虐待になるのかならないのか教えて下さい。

この後、子どもは3人は職を転々としながらもなんとか働いている子、未成年で援◯交際相手の子を妊娠して出産し行方不明になっている子、中学からずっと引きこもりの子になりました。

A 回答 (5件)

虐待ではないね。

でも、学校や行政に放置された家庭ではあると思います。
子供らの将来をサポートする方法はあったと思うね。
    • 1

虐待ではないと思います。

• 1

一度、行政機関に連絡してはいかがですか?

こども家庭庁( )もあるわけですし。
    • 1

虐待って言っても、体罰とか暴力とか振るってないわけでしょ?

子供も、そういうものだと思ってるかも・・・
まぁ、よそ様のことはどうでもいい・・・
    • 0

虐待ですね。

安倍が殺された事件の時に報道された宗教2世の子達みたいです。
    • 3