重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゼレンスキー大統領にはカードはないのでしょうか?

「ゼレンスキー大統領にはカードはないのでし」の質問画像

A 回答 (9件)

ウクライナが崩壊してロシア領になれば、債務は全て白紙のチャラになる。

欧州諸国にとってはウクライナは防波堤。ウクライナが無くなれば次はバルト三国とポーランドの番になる。
    • 0

「鉱物資源」くらいじゃないかな?

• 0

そもそも、ウクライナにはカードがありません。

それこそ欧米の支援がなければとっくの前にロシアに蹂躙されていました。

ロシアが「侵略戦争」をしてきたことで、国連憲章にも反する行為に欧米がウクライナの支援を決めたに過ぎません。

そして欧州諸国はウクライナの勝利を望んでいません。
なぜなら、欧州の多くがロシアの天然ガスを頼りにしているからです。
その天然ガスで火力発電に使っていて、それが途切れれば電力供給が出来なくなってしまいます。

今のEUではガソリンやディーゼルエンジンを積んだ自動車の製造を禁止する条約を結び、電気自動車へと一気に切り替えている時期なので、電力供給がままならなければ死活問題に陥ります。

願わくば、ウクライナが一部の領土を失いつつも和平協定に応じてほしいと考えています。

また、ロシアの敗北が見えてきたときに、ロシアは戦術核を使う可能性もあります。
そうなると、世界全体の戦争のステージが変わっていき、核を使うことも有効だという考えになってしまいます。

それで困るのは日本、核を保有していない欧州諸国です。
日本においては、東京に戦略核を落とされれば、簡単に滅ぼされてしまいます。
そうなってしまうと、日本もアメリカと核共有を行って、核を使ってもタダでは勝てない状況を作らないといけません。

日本もまた、ウクライナが勝勢に向かうことを望んではいません。
    • 0

トランプはカードそのものですから。

冗談はさておき、トランプは本気的戦争前だと思いますがジャベリンを送った事もあると言っていました。また、ブタペスト覚書を破棄しなかった。その意味では第三次大戦になるぞとゼレンスキーを脅したのは大きな過ちです。英仏首脳に交渉してもらうのがいいでしょう。
    • 0

レアアースのアメリカ輸出時、

クリミア半島周辺の港湾の安全が
クリミア半島がロシア支配では確保出来ないと
トランプ大統領に説明して
クリミア半島からロシア撤退,
そして、ウクライナ領土にしてくれと
言う事での、カードになるかも。
    • 0

ゼレンスキーのカードは若さです。

ゼレンスキーは、1978年1月25日 (年齢 47歳)です。

トランプは、1946年6月14日生まれ。79歳。

32歳の年の差は大きい。
    • 0

核再武装という最後の切り札があるし、能力はある!(´▽`)

• 0

ウクライナに同情的な

英仏に頼んで、核を貸してもらう
てのはどうでしょう。

これ以上戦争を続けるなら
核を貸りてしまうぞ。
    • 0

無いわけではない。

現にイギリスはウクライナ支援を表明していますから。

NATO及びEUが今後どうするのかですよね。

要は、ウクライナ単独では戦えないという事です。
バックが付けば変わるのでしょう。

ただし、当然、そこにはNATO及びEUとアメリカの関係に影響は出ると思いますけれどね。
    • 0