No.1ベストアンサー
- 回答日時:
split関数では、デリミタにパターンを指定することはできないと思います。
質問者がやりたいことは、要は数字の部分の取り出しだと思いますので、"VBScript.RegExp"オブジェクトを使って数字部分をマッチさせて取り出すことができます。
サンプル
Dim objRegExp, objMatches, x
Dim str
str = "2005-5/23 19'02""40"
Set objRegExp = CreateObject("VBScript.RegExp")
objRegExp.Pattern = "(\d+)"
objRegExp.Global = True
Set objMatches = objRegExp.Execute(str)
For Each x In objMatches
MsgBox x
Next
No.3
- 回答日時:
書いた後に気がついたことだけれども、パターンは、「\D」ですね。
>Array = split(文字列, /[ :\/\'\"-]/)
それに、BregExp を使えばよいのではないでしょうか?
http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/bregexp.html
サンプル:
'<標準モジュール>
Option Explicit
Private Declare Function Split Lib "BRegExp" _
(szRegstr As String, szTarget As String, limit As Long) As Variant
Sub test2()
Dim myData As String
Dim myArray As Variant
myData = "2005-5/23 19'02""40"
myArray = Split("/\D+/", myData, 0)
End Sub
参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/bregexp.html
No.2
- 回答日時:
パターンをそのまま使わせていただくことにしました。
ただ、空白が2個以上入ることを考えると、以下のパターンのほうがよいかと考えました。正規表現を使わなくてもできるでしょうけれども、やはり、こちらの方が短くで済みます。
Option Explicit
Sub test()
Dim objRe As Object
Dim Matches As Object
Dim Match As Object
Dim myData As String
Dim myRepData As String
Dim myArray As Variant
Set objRe = CreateObject("VBScript.RegExp")
myData = "2005-5/23 19'02""40"
With objRe
.Pattern = "[\s:\/\'\""-]+" 'パターン
.Global = True
Set Matches = .Execute(myData)
For Each Match In Matches
myRepData = .Replace(myData, ",")
Next Match
myArray = Split(myRepData, ",")
End With
Set objRe = Nothing
End Sub