今「バニラな毎日」というドラマをNHKでやっています。そこで「オペラ」というフランス菓子がでてきました。私は見たのも聞いたのも初めてでしたが、フランスを代表するチョコレートケーキだそうです。
画像2段目右端がオペラ、1段目左端もフランスを代表する、これはパイ菓子のピティヴィエだそうです。このドラマはフランス菓子をメインにしていて、この2つは私はこのドラマで初めて知りました。
モンブランは言わずもがな、タルト・タタンは少し前からテレビでよく目にしていました。
ここで質問です。オペラ、ピティヴィエを食べたことはありますか。あったらどこで(日本)売っていましたか。

A 回答 (32件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.30
- 回答日時:
ねねたん、ちあん⚘⡱
今日も寒いね、温泉に二日泊まって疲れて帰ってきましたぁ
木戸大聖って方が主役やってて、SUPER BEAVERの曲を歌ったのねー
そかそかにゃるほどฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
優しい歌声でみんなトロ〜ンとしてたよ笑
SUPER BEAVERってあまり曲聴いた事ないけど、ねねたんは木戸大聖って人にのめり込みまくりですにゃ?ꉂꉂ(◍ᵔᗜᵔ◍)
動画を再生できませんってあれ、他のウェブサイトに持ち運ぶとブロック掛かるんね〜
YouTubeに行って見に来いって事かにゃん笑
個人で動画出す時そんな設定は無かったような気がするから、著作権なんちゃらしてるとこは出来るんやなキット♫
これ
島根と鳥取の橋やって笑⤵︎ ︎⤵︎ ︎
https://youtube.com/shorts/HHItlGoLFi8?si=fXjcSV …
ほんとににいつまでも寒いね。
娘婿の腰の回復がはかばかしくない中、娘の仕事復帰、孫の保育園登園開始、諸々で、なんか目が回り心労もあり、なかなかこちらの方にも来れなくて。
でも孫の所へ大手を振っていけて、楽しいことも一杯あり、なんだけど。1日に近くの桜の名所へ娘と孫とで行ってきた。今の私のアイコンはその時の1枚。
うん、あの動画、多分NHK関連で出してるんかな、と思う、個人じゃなく。
そう、木戸大聖君にどハマりしてるよ。爽やかな感じで。
島根と鳥取の橋って、おもしろ動画なのか?と思ってたら実際なんだね、ビックリ。
No.29
- 回答日時:
ちゃんと観れたよ〜大丈夫。
web版にしたり、スマホ版にしたり
随分と慣れたけど自宅でないと
スマホ版(アプリをタッチ)は
外で開くと"ゲストさん" になって
追い出された状態になる。
Wi-Fiアドレスを入れている仕事場でさえ
そうなっちまったから慌てた。
自宅で…さぁ 頑張って入りなおそう
って開くと あらあら不思議
戻されてる。
で、仕事場でwebで開いてみた。
うん、ちゃんとユーザーのまま…
でも人の目もあるから、昼休み中でも
仕事場で開くのは止めた。
スマホを新しくしなきゃ て思ってる
街まで出ないと無いんだわ
docomoの出店。
色々と時間が掛かるし、休みの日でないと
無理なんだけど ウチの旦那、なんにも
しない人だから休みは用事が多いの。
gooもしなきゃだし…
あはははははははははは
アタシも怠け者だわ。
No.28
- 回答日時:
ねねたん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
昨日から温泉来てるから帰ってから後で来るねー⚘⡱
急にすごく寒いから、温泉いいね。
今日は孫の保育園の入園式だったよ。バァバも行ったんだけど、寒さ対策で下に一杯きたから、着ぶくれしちゃったよ。
温泉ゆったり楽しんでね。
確認に補足あげただけだから、ゆっくりいつでも時間のある時覗いてみて。
No.27
- 回答日時:
ねねたん、かんたぶょんさん
そうそうこれこれ爆笑
アオサギって子だー そんでもってコサギだー
凄いね!飛んでったの見たら恐竜みたいだったよ 首がZになってて
プテラゴドロン?とか言う恐竜に似てた
緋猫ちゃん、ありがとう、ありがとう、ありがとう。
その壮絶な闘病、切れ切れには見かけてたけど。声を失ったことは知らなくて。
そして何より腎臓の難病のこと。名前もうろ覚えだったからアソコは省略しようかと思ってたけど、ボンヤリ思い出したのであやふやなまま書いた。緋猫ちゃんと同じなんて夢にも思わなかった。
うん、実はね1年半ほど前、入院して副腎皮質ホルモンを投与したら良くなるかもしれないって話があってね。孫はまだおちちを飲んでたかな。
その入院は下手すると半年になることもあるとか。でも取り組むなら早いほうがいいとか色々で。
孫が長期母親と離れて暮らさなければいけないかもしれない、ほんと心がいたんだ。けど次に予定していた検診では数値がよくて(血尿も出てなかっただったかな)で入院の話はなくなって様子見になって現在に至ってる。どこかでその入院は必要になるのかもしれないけどね。
ほんとに有難うね。ほんと神様が緋猫ちゃんを私の所に連れてきてくれたのかって思うよ。うん、しっかり娘を守るよ。
No.26
- 回答日時:
ち、と笑える コレ。
みんな色々と、出く合わしてるんだねぇ〜。
うちの方、例えば
このフェンスの下に、川が流れていて
その中に、肢体は同じだけど、
色が真っ黒な カワウがいるよ。
観光地で見せ物にする『鵜飼い』
の野生ね。
(舟に繋がれて魚を取り
昔話に出てくる格好の人が、
鳥が呑み込む前に奪う)
初夏には、群てる。
ゴイサギや、ササゴイ←(コイツはあまり見ない)も並んで、
まるで図鑑だぁ って、思う場面にも出くわす。
ごめんねぇ
アタシ、お菓子はあまり興味がないんだ。
鳥シリーズで、参加するわ。
ウチの犬の散歩コースに、トンビおじさんがいてね、鳶に餌を投げてる。上手にキャッチするよ〜。
パンにドックフードのジャーキーを挟んだ餌で、ウチの犬にも
オマケで貰う あははははははは
たまに、下から見たら真っ白な鳶が居てね
調べたらミサゴだって……
カッコイイよ エサの(魚)取り方。
英語で、オスプレイ
うん、あの飛行機?の名前の元になったんだってさ。
今日は、この辺で…
?si=UiMyPmcaCeBgEii6
No.25
- 回答日時:
緋猫ちゃんのココバナのお礼で灰色の大きな鳥って、私はアオサギしか思い浮かばなくて。小さめの白いのはシロサギかなぁって。
両方うちの近くにあって、アオサギ(だと私は思ってる)、悠然と飛んでたりして。シロサギは田んぼでなんかつついてたりして、鳥の落穂拾い?という場面もあり、川にもよくいたり。
添付ありがとう。私もこれでもう一度調べてみる、ありがとう。