重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高速道路の料金形態について質問です。

徳島から兵庫県まで2通りの経路の料金を比較していて、
①は、本四高速 鳴門インターから中国 宝塚
②が、高松道 板野から中国 宝塚

料金としては、①より②の方が200円高いのですが、②は板野〜鳴門まで高松道に乗っているので高い!とかであれば分かりやすいのですが、途中の神戸本線までは全く同じ値段で、神戸西〜宝塚の区間が①は1,050円②の区間が1,250円になっており、経路としては同じなのに料金が違うので『????』状態です。

さっきNEXCOに問い合わせましたが、神戸本線料金所では鳴門や板野からの料金の請求をされていないと言われたのですが、料金は2,620円ですってETCも言ってたし、NEXCOの料金検索でもそう出ています。

高速の料金形態や設定方法など全然詳しくないので、ご存知の方いらっしゃいましたら、素人でも分かるように教えて下さいますと助かります。

A 回答 (1件)

Nexco西日本の区間は通算しそれに本四区間の料金を加算したものが全区間の通行料金になります。

料金検索では神戸西〜宝塚の料金として実際には板野-鳴門+神戸西-宝塚の料金が表示されます。
しかも会社の境界が鳴門ICではなく鳴門橋の手前なのでややこしいこの間はNexcoの料金。
    • 0