電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CM)・・・ これと 一般的なマンション光などでは、どちらが速さや切れないなど快適なのでしょうか?
昔ほど目に見えて左は少なくなっているのでしょうか?

A 回答 (6件)

圧倒的に光が安定します

コンセントタイプですとホーム5Gが他よりも安定していますが、
それでも光回線と比べると大きな差があります
    • 0

有線で出来る所は極力、有線でやった方が良い。

光回線の方が圧倒的に回線が安定する。
無線はスマホやタブレット用として室内向けのものに限る方がいい。
公衆無線が光回線に勝るところは、開始時の設置の手軽さしかないので、済み続けるのなら光回線にしない理由は無い。
    • 1

そりゃ光回線ですよ。

物理的に繋がってるんですから。

Wi-Fiはしょせん電波ですからね。
障害物の影響も受ければ、電波がたくさん飛んでるところだとぶつかり合って遅くなったり途切れたりする。
キャリアのモバイル通信は数百Mbpsの速度が出るなんて謳ってたりしますが、あれって理論値ですからね。
ドコモ、KDDI、ソフトバンクの三大キャリアを使ってるなら出ると思いますが、格安SIMとかだと混み合う時間帯は10Mbps程度しか出ないこともありますから光回線の足元にも及びません。

スマホでWi-Fiに接続したいにしても、一番安定するのは自宅までは光回線を引いて、そこにアクセスポイントを接続してWi-Fiの電波を飛ばして受ける方法です。

ただ、パソコンでも使いたいとかでないと、スマホのためだけに光回線引くにはコスパ悪いですね。
素直にスマホのキャリアのモバイル回線使えばいいじゃんって話になります。
自分の使ってるキャリアは混み合う時間帯は遅すぎて使い物にならないとかなら致し方ないですが。
    • 0

私はUQモバイルを既に10年ほど利用しています。

現在利用中なのは5Gでなく1世代古い4Gタイプです。

●昔のタイプと比べて、早くなったし切れなくなったのは確実です。
●光ケーブルタイプと比べれば高価ですね。
●完全にモバイルとして利用するのなら、電波状況が良い所に場所を移動すれば良いのですが、ホームタイプではそう簡単にはいきません。
●電波ですから家庭周りの電波状況 (近くにレーダーサイトがあるとか...)、及び家庭内の電波状況、例えば電子レンジやその他電波発生源により状況が全ての家庭で異なります

そのため導入前に「家で安定して使えるか、或いは最も良いルータの置き場所は何処か。」等を確認する目的で、あのCMのルータを数日借用できるサービスがあります。
確かにCMのとおりルータの電源投入とともに利用可能になるのですが、実際は1週間ほどの確認作業を行うべきでしょう。
    • 0

通信環境やプロバイダーにもよりますが、

マンションの光などの方が切れないで安定していると思います。
スピードに関してはわかりませんが、
少なくても接続が切れてしまったら意味がありません。
ですので、安定している従来の光の方がいいと思いますよ。
光が使える環境であったら光を選択したほうがいいかと思いますよ。
    • 0

光回線とモバイル回線(5Gだろうと4Gだろうと)では回線品質(安定した通信)においては、何をどうやっても光回線が優位ですね。

今もなお覆せない位の差があります。
    • 0