重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヴィーガン 認証+イモ類、根野菜、茎野菜、キノコ類由来の成分が入っていない化粧品は何かありますか?

質問者からの補足コメント

• フルメンタリアン、フルータリアンなら
    ヴィーガン 認証以外に、イモ類、根野菜、茎野菜、キノコ類もngです。エシカルでは

A 回答 (2件)

全く動物に関係ない化粧品って無いのでは無いですか。

安全性試験していないということになりますね。
医薬品も全て安全性試験していると思うので薬品含むものも、ヴィーガン認証ほど遠いでしょうね。
石油製品であっても、大昔のプランクトン由来といわれているのでヴィーガン認証難しいですね。石油は植物性プランクトン由来ではないかといわれていましたが石油成分作り出す動物プランクトンも見つかっていますしね。そうなると化繊使えないですね、プラスチックも無理ですね、プラスチック容器に入れたものもでしょうか・・・
気にするのは、アレルギー等で個人に影響する成分が含まれているかどうかですね。小麦アレルギー怖いです。
    • 1

金粉とかね。

ほんと面白いね
    • 0