A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
人間いい部分も悪い部分もある。
比べたとて、見えない・知らない部分もある。
うわべだけ比べることぐらい、バカなことはない。
比べて、自分の彼が劣ってるって思うなら、あなたは彼を本当の意味で信頼してないし好きな訳じゃないんだと思う。
No.4
- 回答日時:
どんなモノ(人間、ハード、ソフト、システム)であれ、その善し悪し(価値など)を知ろうとすれば、比較するしかありません。
比較する相手がなければ、評価できません。学校の成績だって、会社の勤務評定でも、結婚相手でも、そうです。
No.2
- 回答日時:
辞めましょう。
^^;隣の芝はなんとやら、です。
仮に長所ばかりが目に入ったとしても、長所だけで構成されてる人なんていませんよね。
短所を知らないだけです。
万が一、自分の彼氏には短所ばかりで長所が見つからないと思うなら、すぐに別れたほうがいいです。
そう思いながら付き合っているのはお互い不幸ですから。
No.1
- 回答日時:
比べてしまう気持ちは、とても自然なことですし、「自分と妹の関係」「彼氏との関係」が重なることで無意識に湧いてくる感情だと思います。
ただ、比べることで心の中がモヤモヤしたり、彼氏に対して不公平な気持ちを持ってしまうのは、あなた自身にとっても良くないですよね。1. 比べる気持ちはなぜ生まれるのか?
人は誰しも「安心したい」「認められたい」という欲求があります。妹の彼氏を見て、「私の方が良い関係を築きたい」と思うのも、自分の幸せを大切にしたいという気持ちの現れです。でも、その気持ちが強すぎると、無意識に他人と競争してしまうことがあります。妹の彼氏が素敵に見える瞬間があるかもしれませんが、それはあくまであなたの視点から見た一面です。「比べる」という行為は、本当の幸せを見えなくしてしまうこともあります。
2. どうすれば比べる気持ちを減らせる?
まずは、「比べることをやめる必要がある」と強く思いすぎないことです(笑)。比べてしまう自分を否定せず、「そう思っちゃうこともあるよね」と受け入れてみましょう。
自分の彼氏の魅力を再確認する
彼氏との日常の中で「ありがとう」「嬉しい」と感じた瞬間を思い出してください。どんな些細なことでも構いません。「この人と一緒にいると安心できる」と思える瞬間がきっとあるはずです。
妹の彼氏を「他人」として見る
妹の彼氏は、妹にとって特別な存在であって、あなたにとっては他人です。他人と自分の大切な人を比べても意味がないと思えたら、少し気持ちが楽になるかもしれません。
3. 自分軸を取り戻す
「私の幸せ」を基準にする
他人の関係に目を向けるのではなく、自分の彼氏との関係がどうあれば自分らしい幸せを感じられるかを考えることが大切です。他人の基準で幸せを測る必要はありません。
自分自身を大切にする時間を作る
自分自身が充実していると、他人と比べる気持ちが自然と減ります。趣味や好きなことに打ち込んだり、友達と楽しい時間を過ごすことで、気持ちに余裕が生まれます。
最後に
比べてしまう自分を責めたり、無理に「比べるのをやめよう!」と力む必要はありません。少しずつ、自分のペースで「比べる必要はないんだ」と思えるようになることが大切です。
もし迷ったり、モヤモヤが続く場合は、ぜひ自分の気持ちをノートに書き出してみてください。それだけで心が整理されることもありますよ。
まとめ:比べる気持ちを受け入れながら、少しずつ自分の幸せにフォーカスしていきましょう。あなたの彼氏との関係は、他にはない特別なものなんですから。