No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ロゴデザインは、そのロゴを作成するツールの知識が必要です。
(#1さんの仰る通り、フォトショップでもペインターでも、イラストレータでも、Winペイント(ペイントブラシ)でもなんでも可能です。カラーデザインは、「テーマ」を自分で作るというのであれば、CSSやHTMLの知識はもとより、XOOPSの構成やどういう封に構築されるかも知っておいたほうがいいと思います。
FLASHをxoopsに入れる、というのはどのレベルでですか?
テンプレートにスクリプトを入れるのも簡単ですし(デフォルトではいっている、バナー広告のひとつはFLASHだったと思います)、このあたりは、HTMLの知識があれば、(もちろん、どのテンプレートがどの表示になるかのXOOPSの知識は必要)簡単にできます。
No.1
- 回答日時:
ロゴデザインは、xoopsの構築とは全く関係無しに、普通のロゴデザインです。
photoshopでやってもいいし、Windowsのペイントでやっても構いません。知識が必要、と言えば必要です。
サイトのデザインは、多くの方が「テーマ」を公開してみえるので、それをそのまま使うのであれば、特に何も知識は必要ないです。
自分でやるなら、CSSだけ分かっても、厳しいです。
ある程度xoopsの作りが分からないと難しいと思います。
どうしたいのか良く分かりませんが、FLASHも入れることはできますよ。
まさか、ここまでやりたいわけでは無いでしょうが・・・→http://peekee5.com/flash-plus/
Xoopsは、簡単に使おうと思えば結構簡単に使えるのですが、凝ったことをし出せば、いくらでも難しくなります。
参考URL:http://jp.xoops.org/