質問です。
現在高1で、スーツをオーダーしようと考えています。
(費用はバイト代です)
来年の2月までに作りたいと思っていて、おすすめの店舗など全く無知です。。
家族の卒業式や父の仕事仲間との食事等に同席させていただいたりしています。
自分の高校の卒業式は制服orスーツでの参加で、今後何かと着る場面があると思い成長期の終わりを感じてきたこの頃作ってもいいのかな?と思ってます。
〜備考〜
予算: 〜100,000円(フルオーダーはしない予定です)
期間: 〜26年2月まで
場所: 東京都 文京区、新宿区、千代田区、渋谷区、 港区、目黒区、品川区
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
わざわざスーツなんかじゃなくても、ジャケット&パンツで十分です。
>自分の高校の卒業式は制服orスーツでの参加
普通は制服です。
本格的に買うのは、社会人になってからで十分。
No.10
- 回答日時:
無駄な出費ですよ。
スーツだけが浮いて見えてしまうのでやめた方がこ得策です。着こなすことに慣れていないのがバレてしまいます。ストレッチウールジャケット、パンツ、は着丈、袖丈を選べます。スーパーノンアイロンシャツはコットンでノーアイロン。32000円です。ネクタイはユニクロじゃなく、絹100%で7〜8000円で上質のものを選べます。靴はシンプルなプレーントウ、ストレートチップだと落ち着いた仕上がりでいつまでも着られます。No.9
- 回答日時:
グローバルスタイル ここで私は作りました。良いと思います。
店舗も新宿 神田 銀座にもあります。
1着だけでしょうか。
10万円も出したら、かなり良いものが作れると思います。
No.8
- 回答日時:
10代、20代なら成長期が終わっても、体型は変わります。
喪服や制服は体型の変化があっても、緩めでも見た目に影響がないデザインですが、スーツはそうではありません。
体型に合わないスーツ着る羽目になるなら、必要な時に吊しのスーツで間に合わせる方が、余程見た目が良いです。
裾上げだけなら1週間は掛かりません。
セミオーダで1ヶ月くらいの仕上がります。
吊しが無理な特殊体型なら、話は別ですけど。
No.7
- 回答日時:
お父さんが良いスーツ作ってるなら相談してはと思うけど
いろんな店つれていってもらったり
同じ場所じゃなくても詳しいわけですし、お店の方も子供だけでこられるよりは良いと思います
体型は身長は落ち着いてきても筋肉などががっちりしたり
多少まだ大人の体に変わっていくとは思いますけどね
作るとしたら高二の終わりより高三の終わりの方が良いんじゃないかなぁ。
ちなみに知り合いのとこの子はおうちがそういう感じの家なので
スーツはラインに合ってないと!って私大合格後にオーダーしてたけど
大学入学までスポーツ休んでたら太ってしまって
もう一着作り直したと言ってました
来年の2月に作ってもその後受験生なら会食なども控えるかもしれませんし
ただ同じ場所でなくても親御さんに相談するのが良いと思うよ
いまはハイブランド来ててもそこに至るまでの経験もあるだろうし
親は親で「最初はこの辺からがいい」って感がてもあると思う
No.5
- 回答日時:
>父のスーツは到底手が出ない価格で、高1の自分が手を出してはいけないようなブランドです。
お父さんのお店のものが全て高額とは限りません。
買わないとしても一度お父さんに相談し、更にそのお店の人に相談してみると色々と勉強になると思います。
「背を伸ばしすぎているとは思うのですが10万円までで一式そろえることできますか?」みたいな質問をしてみるとどうですか?
予算的に無理な答えだったら「最低の予算はどれぐらいですか?」と聞き、「ありがとうございます。少し先ですけど大学生になったらまた相談させてください」なんて言ってみるとお父さんも息子の成長を感じ感慨深くなるのではないでしょうか。
> 大体どのくらいの期間で仕上がるとかわかるものですかね〜。。
フルオーダーでしたら2か月は見ておいたほうがよいです。

No.4
- 回答日時:
ご質問は、時期的にいいかどうかですか?
いいと思います。
男性は17歳くらいまで身長が伸びるので、パンツは多少裾出しできるようにオーダーされたら長持ちします。
裾はシングル仕上げです。
学校の制服が、たぶんそうなってるはず。
裾はシングルの折り返しで、折り返しが多めにとってあります。
パンツの裾がダブルだと裾出しがほとんどできません。
No.3
- 回答日時:
必要になるのは大学の入学式。
余裕を持って作れるので今は何もしない方がいい。
なぜならそれでも入学or就職まで体が大きくなる可能性があるから。
急に必要になるとしたら葬式くらいで、制服で十分対処可能。
(てか普通のスーツじゃダメ)
具体的に必要性を感じてからにしましょう。