A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
目的がお絵かきなのでしたら、お絵かき用のソフト、アプリの方が使い勝手が良いですよ。
無料なら、パソコンでならファイヤアルパカやメディバンペイントとか。
フォトレタッチソフトと重なる部分も多いですが、絵を描きやすい機能があります。
スキャンした元絵を線以外透明にするところから始まり、線に囲われた部分を選択範囲にして、下に追加したレイヤーに色を塗るときに、範囲が少しだけ大きく設定されていて、縁が白く残ることなく綺麗に塗れるとか、線を描く所からなら手ブレの補正とか、便利です。
No.1
- 回答日時:
単純なポンチ絵程度ならレイヤを作らず製作可能かと思いますが、複雑なイラストなら、背景・背景影薄い・背景影濃い・着衣1・着衣2・右腕・左腕・右指・左指・着衣シワの影・首・着衣襟・髪輪郭・顔輪郭・顔陰影・顔ハイライト・耳・髪・髪ハイライト・眉鼻口・目・瞳・前髪…のように重ね順を考えてレイヤに分けた方が、製作しやすいと考えます。
一々選択範囲を作らなくて済むし。例えば、前髪に目が隠れる場合でも、完全に隠すのか、ある程度透過させて見えるようにするのか、調節が出来るようになる(完成後でも再調整可能になる)。また背景の影も、薄い影+濃い影+背景をレイヤ乗算で表示させると、影に背景の色も混じって、よりリアルに見えるようになる、などの利点もある。
作品完成後に、レイヤ統合して一枚のjpeg等の画像に出力する(レイヤに分けたオリジナルを保存しておくのを忘れないこと)。
人物だけじゃなく背景にも凝ると、レイヤの数は2倍3倍と増えていくはず。
作品の数をこなしていけば、自分で描きやすい・製作しやすい方法を見つけることができると思うので、たくさん描いてください。