A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
脳の活性状態、損傷で機能は違うのはわかってきています、特別に良い、とか生活に不自由がある等の違いがないのなら脳は違いが無いはずです。
脳の機能と本人の自覚には開きがあって、対して気にもせず、記憶してしまう事と、強い刺激で記憶される物が有り、苦もなく記憶してしまうのを一般的に記憶力が良いと言いますが脳の活性状況で変わります、事件事故強い刺激、何度も繰り返すで記憶を維持できますが、人間の記憶やは二重構造で短期記憶やと長期記憶やに別れていますから、その働きでも変わります
No.2
- 回答日時:
歳を取ると昔のことを鮮明に思い出します。
記憶には貯える量が決まっています。毎日が忙しいと次から次と記憶が溜まり古い記憶はなかなか出ませんが歳を取ったり何もすることの無い平穏な日常を過ごしている人は考える事がないので簡単に過去の記憶を呼び覚ませますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!