40代後半既婚男性です。ずっと平社員でのんびりと働いて来たサラリーマンです。長くいた部署がなくなるので他の部署に配属になりました。新しい部署は自分より若い人が活躍していてみんな優秀です。自分なんかなんの役に立つのか正直よくわかりません。でもまだ小さい子供3人いるし頑張って給料もらってこないといけません。でも気力がついていきません。妻はいつも機嫌悪いし、最近体がなんとなく痛いし、精力衰えているし、ほとんど勃たないし、なんか集中できないし、燃えないし。もう歳なのでしょうか。給料コツコツためて貯金は2億円近くできたので、最低限のお金の面では耐性はあるのですが、仕事やお金の面でもう一踏ん張りしたいです。家族に贅沢はさせられないですが、安心して暮らせる状況にはしてあげられるようにしたいです。まずは自分が心身ともに健康になって仕事したいと思っているのですが、勉強や仕事、投資、恋愛、運動など人生を豊かにするものにこれまで真剣に取り組んでこなかった自分を責めたり後悔したり、もうこんな年齢で会社や自分の子供たちのような若い人たちみたい頑張っても伸びないし、伸びたところでそんなことが一体なんになるのかと諦めたりで何が何だかわからなくなります。気持ちを整えて頑張れるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
今までと同じように生きることが良いと思います。
今まで、のんびり だったのですから。
真剣には取り組んでいないのかもしれませんが、
仕事、投資、恋愛、運動、
それなりに何となく、のんびり だったのですよね。
No.3
- 回答日時:
ずーーーと、のんびりで2億円。
凄いです。新しい部署でも、首にならない程度にがんばれば良いです。停年までなんとか居れば退職金が入って来ますから、悠々自適で暮らせます。
人生、ほどほどが良いです。
お金の掛からない趣味、家庭菜園・釣り・お絵描き・散歩・ボランティア活動等を始めて、ストレス解消が良いです。