重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公立育ちや偏差値が高くない人はどこか品がなくて貧相で、高偏差値の名門私立校出身の人はどことなく品があり穏やか。
偏見でもなんでもなく、事実このようになるのは何故でしょうか?
もうパッと見ただけで分かるんですよね。

偏差値の高低、私立か公立、この二つの軸で人の品格って決まってしまう気がします。

A 回答 (5件)

知性は、顔や態度、振る舞いに

出ますからね。

その違いでしょう。

お金持ちの家庭は、躾けもしっかり
しているだろうし。
    • 0

単純に私立の方が授業料が高いので、実家が裕福な人が多いというだけでしょう。

ただ、私が知っている名門私立卒の者は全員東大に現役合格していますから、どちらかというとガリ勉タイプでして、同じ東大現役合格でも公立の方がクラブ活動に力を入れたりする余裕が見られましたので、貴方の周りの人とは傾向が違うように感じます。
    • 1

公立の偏差値高い人はどっちに入るんですかね。

公立にも名門があるんですが。
    • 2

「〇〇の品格」とか「美しい〇〇」とか言い出す人や組織は、末期症状であるケースが多いので注意しましょう

• 0

本当に品があり穏やかかは、人によりますけどね。

。。
冷たくてヤリチン、上からでクズなんても
少なくないです。

余裕ある無しだと思います。
もちろん余裕ある人が多いのは、高偏差値の名門私立校出身の人かも知れませんが、そうではない人もたくさんいます。

なので、あなたの周りに多いのかもしれませんが、決まりきらないです。

それで言うなら、格闘家の方が普段
品があり穏やかな人多いです。

そもそもが強いので、めちゃくちゃ余裕が
あります。
    • 0