重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ガンプラでレアな再販とか新商品とか出る度に血眼で探してる方はどうしてそこまで求めるんですか?
転売転売言うけど値段釣り上げてるのって自分達の行動のせいじゃないかな?って思います

A 回答 (4件)

「今のチャンスを逃したら、もう二度と手に入れられないかもしれない」

という強迫概念に囚われているんですよ。

そうして買う事ばかりに追われていて、いつになったら組み立てるんだい?という大量のキットが積まれていくという・・・
    • 2
この回答へのお礼

それな

買うこと自体に執着しすぎて
買って満足したから積むみたいになっちゃってるんですかね

ノーガンプラノーライフ

「ガンプラでレアな再販とか新商品とか出る度」の回答画像4
    • 0

じゃあ静観して転売屋の手に渡るのを指くわえて見てれば事態は改善するのかって話です。

転売屋の手に渡る前に手に入れたいから血眼になるのではありませんか。
    • 3
この回答へのお礼

まぁ転売屋を意識しすぎてる気がしますね
転売価格が値上がれば「次の再販で買わなきゃ!」ってなり更に高騰するみたいな手の上で踊らされてる感じがしますね

誰しも転売屋に儲けさせたくないし、ガンプラを購入する人にも様々な層があって、ガンプラをとにかく収集する人も居れば、特定の機種が購入したい層もあるので、猫も杓子も新製品やレアに群がっているわけではないです。

転売屋が現れる前は、中古販売店で安く買えたのもですので、行動様式が変わったのは、明らかに転売屋が現れて以降ですね。

どんなモデルでも予約を通年受け付けて、数が揃えば製造してといった仕組みにすれば転売屋も潰れるような気がしますが、どうなんでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

まぁ色んな層が増えて需要が高まっているからってのもありますよね。
ただ予約通年受付で数が揃えば生産となるとそれなりのコストがかかりそうですね。