A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
発売されていますね。
それに普通にジオラマを作るような人なら既製品を並べてジオラマで御座いとはならないから売れませんね。
道路など基本は平年なので簡単に作れますしセンターライン、道路費用時などもインレタやデカールが市販されている。
外国製品も含めて材料は多種売っていますね。
ないのはあなたの探す目では。
ありがとうございます。ただ自分は年で、手が不自由なんです。だからもし簡単な道路シートがあって、横断歩道も印刷済み、ガードレールも突き刺すだけでOK のようなものを欲しているわけです。
ヤフオクやショップにはたしかにあります。けど、右側通行の道路印刷だったり、色がおかしかったりで、うまいものはありませんでした。
ゆうつべ見ると、紙ヤスリとスチロールと両面テープがあれば簡単簡単なんてありますが、それはプロ並みの趣味人間の言うことで。
ICテープ貼りもやりましたけど、手が震えてだめでした。やはりジオラマ造りも高度な趣味なんですね〜
建物造りも手が繊細でないと接着さえうまくいかないですもの。絶句です。頭さがります。
No.1
- 回答日時:
Youtube動画をみていて思ったのですが、質問者さんのように、ジオラマを作っている方で、できるだけリアルなものを作ろうとするが、KATOやトミーテックなどの製品に無い場合、自作されるケースが多いように思います。
印刷やシールでまにあう部分なら、自分でPhotoshop等で作成して、カラーレーザで印刷すれば対応できます。
また、立体のパーツとして必要であれば、3Dプリンターで作成するのが、今は「普通」になっているように感じます。
近い市販品があれば、それをベースに改造するってこともされていました。
なお、「3Dプリンタは安くなっているから金額的には問題ないけど、3Dのデータを作るのが難しい・・」っていうふうに感じられる方も多いかもしれません。
ジオラマではなく、戦艦大和の巨大模型の製作動画ですが、それを見ていると、発砲スチロールの塊から欲しい形状のパーツを大まかに切り出して、微調整しながら仕上げていくなんてやり方をされている方もいました。
SLの鉄道模型なら、パーツひとつずつ旋盤やフライス盤などを使って金属パーツを製作して、完成するまで5年がかりというのも目にします。
「これってちょっとリアルで凄いなあ!」というジオラマの製作動画を見ていたら、「ここまで仕上げるのに7年かかりました」なんて話されていました。
リアルなモノを仕上げるなら、「簡単に」ではなくて、7年とか10年とか、時間をかけて作ればいいのではないでしょうか?