重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タブレットの販売にて

メルカリにていらなくなったタブレットを販売しようと思うのですが、タブレットを初期化してもデータを復元できると見ました。

本当に可能なんでしょうか?

販売しようとしてるのは昔買ったファーウェイのタブレットです。

A 回答 (5件)

理論的には、フラッシュメモリもデータの復元は可能である

ただ、タブレットといっても、最近のタブレットって内部ストレージについては、暗号化されている
暗号化されると、初期化すると、データの復元が不可になったりしますけどもね・・・

暗号化されているとしても、理論上は、データの復元は可能だが、暗号化の解析ってかなりの時間がかかりますからね・・・
スパコンを使ったら早く解読出来るけどもね・・・
そもそも、個人のデータって他の個人にとっては、ほぼ価値がないデータが多いよ。
    • 0

普通の人にはできないですが技術がある人はできますね

• 0

可能かと言われれば出来る人も世界のどこかにいると思いますが、まずあり得ないですね。

中古タブレットはメルカリ、ヤフオク、ジモティのみならず、Amazon、楽天、yahooショッピングのような新品メインのはずのサービスでも凄い数の取引がなされていますが、復元されて大問題になったなんて聞いたことないでしょう? 本当にあったら大騒ぎになってますし、各メーカーも初期化以上の対策を慌てて立てるでしょう。

気にせず売っ払ってください。タブレット利用者はみんなやってます。廃棄する人の方がかなり珍しいです。
私も今まで何台も売ってきてますし、今後も売ります。当然ながらトラブルなんてないです。
    • 1

HDD(若しくはSSD)をフォーマットしただけでしたら、

やろうと思えばデーター復元は可能です。
ゼロ書き込み消去を行って入れば、通常の方法ではデータ復元は出来ません。
その場合でも、プロが行えば一部のデーター復元は可能です。
それも防ぎたいのでしたら、二回の書き込み消去を実行すればほぼデータ復元はほぼ不可能です。
ゼロ書き込みよりランダム書き込みにする、Gattman(35回書込み)等にすれば、更にセキュリティは向上します。
メチャクチャ時間が掛かりますけど。
    • 0

知恵のある人が買う確率が低いけど

基本全て
めちゃくちゃ破壊して捨ててます。
    • 2