重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年18になる高3の女です。

相談なんですが、小中同じだった同級生だった個人的にはあまり話した覚えがない異性からつい最近急に「久しぶり」と連絡がきました。正直びっくりしましたが、同じように「久しぶり」と送りました。
すると「なんか話したいなーって思って」と送られてきて、なんであまり接点ない私に?と思ったのですが普通に近況報告など話したりしてました。
中学校の頃の話になって、お互い中学校の頃の友達と全然会ってないから寂しいねーって話してたんです。
そしたら相手から「今度暇な時あったら会いたいなーって思ってるんだけどどう?」って送られてきて突然のことでまだ返事ができてません。返信できずにいたら「嫌だったら全然大丈夫!笑」と送られてきて、、、
嫌ではないんですけど正直会うとなると微妙なラインです。私の記憶では相手は結構明るい系の人だったと思います。みんなを笑わせる的な感じでした。
でも会うって言ってもなに話せばいいかわからないし、気まずくなりそうでちょっと嫌なんですよね。

まあ自分自身会おうと思えば会えますが、こういう時どうすればいいでしょうか;;
こういうことが今までなかったのでどう対応すればいいのか困ってます。

A 回答 (7件)

№6再投稿です。

メッセージありがとうございました。

あくまでも個人的な憶測ですが、彼はただ単に彼女が欲しいだけのような気がします。
「何となく良い子だったら良いかな~」くらいの感覚でしょうか?

このまま貴女が曖昧な返事を繰り返すと、彼が「もしかしたら脈があるのかも♪」と勘違いして、行動がエスカレートする可能性がありますね。
そうなると断るタイミングを失います。

またプライドが高い男性の場合、自分が嫌われたと分かると逆襲してくることもありますから。

もし、貴女が「そこまで疑わしい人では無い」「私も彼が欲しいから」と思って電話をして、では会いましょう、という運びになった時、出来れば貴女ひとりではなく数人で会うようにしましょう。
1対1では逃げようがありませんし、いざ当日になると別の男性が待ち合わせ場所に来ていて「実は彼、今日は急用で来れなくなったんだよね。」なんてことになったら、どうしますか?

それと、貴女のことをよく知っているのは家族の方ですから、このことを一度相談なさることをお勧めします。

以上、昨日の回答も含めて老婆心ながら申し上げましたが、ここまでの過剰な警戒心も考え物でしょうか?
決して私の意見が正しいとは言えませんし、この通りになるとも限りませんので、不安な時は不安が消えるまで待つことも必要かな、とは思います。

それでは、若い頃の経験は成長の糧にはなりますから、最後は自分の気持ちに従って、その結果に責任を取れば何ら問題はありません。
会ってみたら楽しかった~ということもありますからネ!
そうなることを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

長文ありがとうございました!参考にします。

他の回答者様同様、怪しい勧誘かと思われます。

保険の加入、宗教の勧誘、高額商品の押し売り、風俗関係等々。

もしかしたら彼も誰かに欺されているのかもしれませんね。
「もっと仲間を連れてこい」と強制されているとしたら怖いですね。
明るい系で人を笑わせる彼は、欺されやすいタイプでもあります。
きっと裏があります、ご用心なさいませ。

彼は連絡のつく限りの人に手当たり次第LINEを送り、ヒットした人(返信が来た人)を甘くて美味しい言葉で誘うのではないでしょうか?
上手に断るのは難しいし、あなたの言い方ひとつで誤解を招くので、返信をしないのが最善かと思われます。

それでも「どうしても会いたい」と言ってきたら「塾とバイトで忙しい」でOKではないでしょうか?

人を疑うのは良くない事ですが、他人同士が互いの信用を築くには何十年という年月を要します。

これからも様々な経験をなさることと思いますが、悪い誘いからご自分を守れるように、間違った優しさは捨ててしまいましょう。
自分で「なんか変だな・・・」と思う感覚は、ほぼ当たっていますから。
彼と会う前にご相談なさって正解です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱりそういう勧誘とかの可能性が高いんですね、、。
会うのは厳しいと言うと全然いいよとは言ってくれたのですがその後「もっと仲良くなりたい」と言われ電話に誘われたのですがこれもなんかの手口なんですかね。
私自身あんまり仲良くない人との電話は苦手で、「苦手なんだよね〜少しなら話せるかもしれないけど」と言うと「そっかーーーちょっとしてみない?」って言われたのですがこれもきっぱり断った方がいいのでしょうか。

>どうやってそういう詐欺だとか勧誘とか確実にわかったんですか?

得に仲良くない人が近づいてくる目的は詐欺しかないです
これは一般常識になります

>詐欺って全部お金関係で行ってるんですよねって意味

あなたのアカウントを誘導して悪用する意味もあるかと
あなたの性なんかも狙われているかも
誰か(教祖等)に会わせたいとかそういうのもある

>てか誰でも年齢関係なくそういう詐欺のような手口って
簡単にできるもんなんですか?

友達の友達が悪い奴だったらすでに感染していて
広がっていくでしょう
友達の性格が良くても、交友関係が物語ります
ネットで騙されたとか

だれか一人、道連れを連れてきたら、
何かを許してやるとか言われて、
あなたに白羽の矢が立った可能性も否めません

なんか話したいといって、
なんの目的かかたくなにいわなければ断るべき。
曖昧なのは、セミナーとか連れていかれる可能性大
    • 1

おそらくそうかと。

けど高校生でそれは難しいですよね、、
    • 1

個人的に話した記憶のない異性から急に連絡来たら普通に疑いますよね?そこで異性だと身体目的とかもありそうですね。

絶対断るべきかと。相手の押しが強いとどんどんめんどくさい方向に行ったりとかしますしね。

お金関係ならお金貸してとかじゃ。

なんか父の場合は宗教関係だったらしいですけど、、
    • 0
この回答へのお礼

まじで急すぎてびっくりしました。
たしかに、ありえなくはないですね〜
言葉足らずですいません。詐欺って全部お金関係で行ってるんですよねって意味です。
てか誰でも年齢関係なくそういう詐欺のような手口って簡単にできるもんなんですか?

久しぶりに会う系って何かの勧誘とかだったりするらしいですよね。

わたしの父が最近その手にあいましたね、まぁ仕事忙しいとかで断ったみたいですが。
    • 0
この回答へのお礼

どうやってそういう詐欺だとか勧誘とか確実にわかったんですか?
そうだった場合会うより断然断った方がいいですよね
そういう系ほんとになんのことか分からなくて教えてほしいです。お金関係なのは分かるのですが、、、

多分、アムウェイか宗教の勧誘か、詐欺。

。。
    • 1
この回答へのお礼

さ、詐欺なんですか!?!?!?!
ええー高校生でそんなことできるんでしょうか
そういうことするような人には思えないですけどね、、、