重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん読書ノートのようなものを使った、作ってる経験のある方などいますか?

読書が娯楽なのは十分承知ですが自分の友人で、読書をしてる最中や終わった後に印象に残った言葉や文をノートなどに書き残してる記録してる人間がいます。

簡単に聞こえるかもしれませんが、やはりそういった人間はなんだか中身のあるような魅力的なやつなんです。

ただ読書をするだけではなく自分が感じ取った大切な言葉などを記録する事がどんな成長につながったり、メリットがあるのだろうか最近とても考えていて、実践してみようか思ってます。

もし実際にされてみてる方はご意見いただきたいです

A 回答 (3件)

やっていますよ(*^^)v

洋書用「めざせ!100万語 読書記録手帳」

和書用「ムーミン100冊読書ノート」

2冊を使い分けています

感想も少し書いているので、読み返すと、楽しいです

それと、高尚な理由とはかけ離れていますが、同じ本を間違って買ってしまわないように書いてます((。>﹏<。))
    • 0

私は小中高の図書館にある童話の本を全て読み尽くすと決めて、全て制覇しましたがメモは取っていません。

頭の中で整理して系統的に分類しています。メモを取ると脳が安心して記憶からなくなるからです。どの書籍の何ページのどの辺りになにが書いてあったかも画像として記憶しているのですぐに思い出します。好きで記憶する物は何年掛けても忘れません。メモやノートは書いたその場で忘れます
    • 0

そんな高尚な考えでやってるわけではありませんし、ノートに手書き、ではなく、スマホにメモしたり、自分のホームページに書き込んだりはしています。

単なる備忘録です。
    • 0