春から一人暮らしを始めた。21歳の男です。ものすごくそこで悩んでいることがあって、一人暮らしを始めた理由として、春に学校を卒業したのを機に、実家のままじゃ自分自身が成長しないと思い、悪い意味で、中学頃から何一つ中身が変わっていなく成長していないように感じ周りが大人びて見えていたこともあり、しか離れないと中身が変わらないなと思い、実家を離れる決意をしました。
そして、1人暮らしは、初めて半年以上が経ったわけですが、あと1週間後には地元に帰り実家に帰省する予定です。
一人暮らしを初めて半年以上経って感じたのは、結局何にも変わらなかったように感じます。
まぁそれはいろいろいろんなことがあって、就職した会社を辞めてしまったりして、フリーターになったり、路頭に迷ったりして、中古いろんなことから逃げてきた自分が先日久しぶりに親って話してすぐに帰ってくると思われていたそうですが、何とか自分自身で仕送りをもらわずに生きているわけですが、内面がそこまで成長しなかったように感じます。
それはたったまだ半年そこらだからなのですか。それとも新社会新のように、社会人として働かなかったからなのですか。
それとも休みの日を1日昼過ぎに起きて、ぼーっと過ごして1日が終わるような日々を幾度となく続けてきて、あっという間に1ヵ月が終わるような日々を過ごしていたからですか。
問題に入りますが、最近あるお笑い芸人のドキュメンタリーを見ていました。
そこで年齢が若いのに優勝したある芸人のドキュメンタリーを見ていいと思ったのですが、その芸人はとにかくモチベーションが高くて、休みの日も芸人の舞台袖にいて、いろんな芸人のネタを見て研究したり、分析したりして、その場で楽屋でネタを作ったり、1秒たりとも無駄の時間を過ごしていないように感じて、日々いろんなインプットやアウトプットをして自分を磨いているように感じました。
昨日の自分を超えろという言葉がありますが、まさにそれを体現しているような人でだから、お笑いでの偉業を成し遂げたりできるんだなと思いました。成功したる人間には理由があると痛感しました。
ただ、成長したいからと言って実家を離れた自分ですが、中身が変わなければ何も変わらないんだと一人暮らしを始めてさらに痛感してしまいました。
来年の目標として、自分自身の内面を磨き、成長させる事です。
ならば口だけではなくどんな意識でどんなマインドで時間を過ごして1日1日を過ごし、昨日の自分を毎日塗り替えていけるような生き方ができるんですかね。
夢を持って上京して就職した会社を実力不足でクビになった自分は結局ショックで引きずってしまい、フリーターのまままだ転職はできていない現状です。ならば夢に向かってまた実力をつけるために勉強し直して、日々いろんなインプットやアウトプットをして実力をつけるだとか、とにかくあの芸人の高い意識のように後天的にでもこんな怠け者の自分でも参考にさせてもらいたいんですよね。
皆さんは、昨日の自分を超えるように、日々高い意識を持って生きたりしてますか?それともただ生きてますか?
お笑い芸人のようにM-1チャンピオンになりたいなどの夢はないが、転職したい…また業界に返り咲きたい。
人として成長したい。知的な要素を増やしたい。
中身が空っぽのような自分を色濃くしたい。
ならばどんな日々の過ごし方。どんな時間の使い方をして生きたら良いのだろうか。
結局半年以上、昼過ぎに起きてあっという間に1日が終わるような生活してから人生で一番早く一年が早かったように感じます。
心機一転して、自分の日々の過ごし方を改めようと思います。
やはりあの芸人のように休みの日に舞台袖に行って他の芸人を分析するくらいの意識がある人はやはり強いですよね。
そんなマインドを自分に養いたいと思ってます。
日々高いマインドを持って自分自身を磨いて成長させていくにはどんな意識のどんな過ごし方をしていけば良いかぜひ皆さんからのアドバイスがあれば頂きたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
夢は叶えるまで続けるものです
貴方の目的は自分の成長 すでに叶っていると思います
私は学生の時の授業で
生涯設計図を書きましたので
着実に設計図通りに実行してきただけです。
たとえるのなら
東京タワーに上るという目的を作ったら
そこに行くまで必要なものを書き出し
お金を得る 稼ぐ どこで働く
どのルートで行くかを決める
というようにゴールから逆算していけばいいだけです
No.1
- 回答日時:
「一人暮らしを初めて半年以上経って感じたのは、結局何にも変わらなかった」
これこそが、質問者さんの成長の証...だとも思いますよ。
なぜなら、
今後どうしたいか?どうしたらいいのか?と
一歩先に進むために、しっかり悩んでいるのですから。
おそらくですが、
日々精進したいが、適度な意欲がわかない状態...なんだと察します。
どんな形であれ、ご自身の健康状態の維持のために、
ご飯を食べて行けるだけのお金が、今あるなら、
今は、ことん悩んで良い、と思います。