No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自費出版の費用は、書籍の仕様や部数によって大きく異なります。
出版会社が関わらない場合で、最低でも印刷製本費の2倍から3倍程度が一般的です。印刷製本費が30万円の場合、60万円~90万円が妥当な費用相場です。
駅前での販売は、その敷地が鉄道会社の私有地である場合、鉄道会社の許可が必要です。
路上販売を行うには、道路交通法上の「道路使用許可」が必要です。ただし、実際にはお祭りやイベントの際に許可されるもので、個人利用で許可がおりることはほぼありません。
No.5
- 回答日時:
文芸社などの自費出版を商売にしているところは
何部かは自社の流通に乗せてくれますが
残りは発行者自身が買い取ることになります。
市中の印刷会社などに発注するのなら、すべてを自分で買い取ります。
あとは自分の自由になります。
売ろうと無料で配ろうと燃やそうと自由です。
ネットなどで評判になればそこそこ売れるでしょうし
再販がかかるような作品なら出版者が乗ってきます。
No.3
- 回答日時:
予算が60万円ならその予算に合わせた出版計画を立てればよいです。
薄い表紙でページ数や発行部数が少なければもっと安くすることもできるし、ハードカバーでページ数が多いと最低部数でも100万を超えます。売り方は自由で、書店などに個別の交渉で条件を決めれば、自身の手売りはしなくて済みます。すべて持ち出しでよければできた本を無料で配る方法もあります。愛する子供を失った親が自費出版でハードカバーを500部発行し、親類・知人に配ったなどもあります。
No.1
- 回答日時:
費用は千差万別ですよね。
自費出版と言っても、印刷から製本からすべて自分でやるわけじゃないよね。
自費出版を請け負う出版社(あるいは部門)があるんだよね。
ちゃんと打ち合わせをして、校正作業とかもやってくれるよね。
あと費用は刷り部数にもよるよね。
あと、手売りとかはないよね。
ちゃんと出版のルートで売られるよね。アマゾンとかでも売られるよね。
君の言う自費出版って、同人誌のことじゃないのかね?