重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

欠勤が半年で10日ほどある場合、ボーナスからはどのくらい引かれますか、、?
基本給140000円の2ヶ月分です。
病気や家庭の事情で色々あり休んでしまいました。
詳しい方よろしくおねがいします

A 回答 (6件)

賞与の支給対象期間に欠勤があった場合に賞与を減額する会社は多いですが、具体的な計算については法令などで決まったものはなく、会社それぞれの雇用契約や労使の合意に内容によって大きく違います。

一例としては、半年の所定勤務日数は120日に対して単純に120分の10で8%ほどを減額するパターンがあります。

正確には雇用契約や規程を確認するか、担当者などに確認するしかありません。
    • 0

会社によって千差万別です。

私のところでは能力主義、評価主義が
徹底されていましたから、『欠勤』が
ひとつでもあるだけで最低評価でした。
能力評価は0とかマイナスになりました。

経営者の采配や経営状況で全然違います。

能力評価をする会社なら、相対評価で
大きく差を付けます。
    • 0

会社によるとは思いますが、5~8%ぐらいの歩引きなのではないでしょうか。

「半年で」というキーワードが少し引っ掛かります。
その会社にお勤めになられてまっだ1年経過していないのであれば別の要因で支給額が予想より少ないということも考えられます。
今回の賞与はあまり期待を大きくしないほうがよいかと思います。
    • 0

こればかりは会社ごとに違うから就業規則で確認するか総務に確認するかしてほしい。

• 1

最高でも基本給×2だけです

その金額から日給計算して欠勤した日数を引く事も在ります。
ボーナスはこれからも頑張ってねというためのご褒美です
この先もよく休む人は期待しないので寸志の3万円しか渡さない事も在ります
6か月で有給以外に10日も休むのは労働意欲なしとみなされます
    • 0

わかりません。

就業規則などで決めることが多いので、会社によって異なります。
総務担当に問い合わせて下さい。
    • 0