重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。21歳女です。
わたしは高校を卒業してから精神的に不安定になり、不安障害と強迫性障害、うつ病にかかりました。
最近では病気は治りつつあります。ですが、今日急にまた過去のことがフラッシュバックしてしまい、少し気持ちが落ち込んでいます。完全に私が悪い話なのですが、
高校生の時に、友達の容姿のことを酷く言ってしまった過去があります。当時、私が言った相手が本人に伝えてしまったようで、本人が酷く傷ついてしまいました。
当時の私は、まさか本人に言われると思ってなかったと思うし、そもそも人の悪口を言うことでしか自分を保つことが出来ませんでした。(ごめんなさい)
自分にすごく余裕がなかったと思います。だからと言って言っていいことと悪いことがあるのは今では重々んかっています。当時は朝早くに友達と合致し、謝った記憶があります。そのときも「思ってもないことを言ってしまった、ごめんなさい」と謝った気がしますが、心の中では、思っていることを言ってしまった自分がいるのに気づいていました。本当に申し訳ない気持ちだけど、本当に思っていることを口にしてしまったという感じでした。でも、思っていることを口にしていけないこともあるのに、それが高校生の私は軽く考え人を傷つける形となってしまいました。反省し、当時高校2年生だったのですが、それからは人の容姿をバカにすることは一度も言っていません。人を傷つけるということがどんなことかわかったからです。

このようなことがフラッシュバックしたとき、どのような心持ちでいればいいのでしょうか。

変な質問をしてすみません、自分一人では解決できないと思ったので、書き込みました。本当にごめんなさい。

A 回答 (6件)

そうやって過ちに気付き、過ちと認めて謝罪をしているのですから誠実だと思います。

少し自分語りをします。
中学生の時に私の容姿を揶揄っていじめていた子の家に両親と「いじめをやめてくれ」と言いに行ったことがあります。いじめっ子の母親は「えぇ?○○ちゃんそんな事したのぉ?」と甘々の言葉で聞くのでいじめっ子は首を振って否定していました。ちょうどそこでその子の父親が帰って来たので事情を話すと、いきなりその子のお尻に蹴りを食らわせて「お前そんな事したんかァ!」と叫んでいて、特殊な家庭環境で育ってきたから余裕なくて蔑んできたんだろうな、と大人になり思いました。

かく言う私もその子にいじめられていた時、本当に心の余裕がなくて別の子(元々仲が良かったが私がいじめられていたのを知っていたので次の標的にされないよう私を避けてきていた)の容姿について馬鹿にするような事を本人の前で言ってしまい、相手の親に怒られたことがあります。私は全く悪気なくいじめていて恐怖を覚えましたし申し訳なく思いました。なので容姿を悪く言う人と言われる人、どちらの気持ちも分かります。

今回のように、自分のした事や気持ち、後悔の念などを文章化するのはとてもいい試みだと聞いたことがあります。私は時々スマホのメモに書き出します。すると途中で落ち着いてきたりするんです。
しっかり内省されてるのでこれからは他人に寄り添った行動ができると思います。気にしたって過去は変えられないですから、その負のエネルギーは将来困った人に寄り添う時の糧にしましょう。
    • 1

精神科の先生のカウンセリングを受けましょう。

• 0

詫びて相手も納得して

決着のついた過去で
もうしないと心に誓ったなら

この先
そういう事態に
なることは無いのだから
忘れてしまいなさい

同じ轍を踏むことはないのだから
大丈夫です
    • 0

フラッシュバックするのは被害者の方ですよ。

あなた加害者でしょうが。
なんで被害者みたいに心の傷を訴えてるの?
全然相手の気持ちになってないわ。
    • 0

例えばそのフラッシュバックをしたから誰かが喜んだりするわけでは無いので意味が無い事はすべきでは無いかと。

• 1

反省は、もう2度と同じ過ちをしないと常に自分に言い聞かせ、自分を改善する事だと思います。

フラッシュバックするのは、貴方が自分のした事を忘れない様に脳に刻んでいる行為です。
今、貴方の周りにいる人達、これから出会う人達、その人達と接する時にも忘れない様にしていれば大丈夫です。
    • 2