キャストとミラーリングの違いは分かります
接続方式も分かります
Amazonや楽天でスクリーンキャスト用のアダプタはありますが
スクリーンミラーリング用のアダプタが見当たりません(無いのか探しきれないのか基本同じなのかが不明)
そこで質問ですが
スクリーンキャスト用のアダプタでもスクリーンミラーリング出来ますか?
やりたいことは
Xperia10ⅵに外部入力(SDカード)で入れた動画をナビ(HDMIは付いてるしiphoneで使っていた)に映したいです
Xperia10ⅵ自体が有線によるType-c&HDMI変換は出来ないようですし…
No.3
- 回答日時:
NSZN-Z68TとXperia10ⅵを同じネットワークに繋がないと無線では接続できません。
まず、NSZN-Z68TとXperia10ⅵを同じネットワークに繫げます。
ホテルルーター(トラベルルーター)と言ったWi-Fi機器に繫げると簡単です。
もしくは、別のスマホのテザリング(ポータブルホットスポット)を有効にしてNSZN-Z68TとXperia10ⅵを接続して、ミラキャストを有効に。
その上で、ナビ(モニター)とスマホ側で、ミラーリング(ミラキャスト)やればできるはず。
当然やりました
一番最初にiphone11proのデザリングを利用してAndroidとナビを繋いで行いましたが無駄でした
サブ機としてAndroidをpovo回線でナビとWi-Fiで繋いでも駄目でした
調べた結果の行動として先ほど自動車に戻って「解像度の問題ならAndroidから実際に動画流せばワンチャン流れたり?」と思い実際やってみましたが
音楽だけ流れて画像は映りませんでした(HDMIが挿入されてません表示のまま)
因みに使ったアダプタは
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DY7213N8?ref=ppx_y …
これです
アダプタが駄目なら使えそうなアダプタを紹介してくれうとありがたいです
出来れば3千円以下で(苦笑
No.2
- 回答日時:
ミラキャスト(Miracast)で商品を探せば出てきます。
スマホだと実質、ミラーリングです。
Fire TV Stickもミラキャスト機能をもっています。
ChromeCast(クロームキャスト)製品ですと、cast機能用です。
ミラキャスト端末にWindows PCを繋げると、ミラーリングも出来ますし、拡張表示もできます。
回答有り難うございます
最終的な結論を書くと「使えない」でした
ナビはHDMIやミラーリングは「iphoneだったら使えた」
Xperia10ⅵにもキャスト機能とスクリーンミラーリング機能が使えました(モニターには使用可能を確認)が「ナビには使用不可」
そもナビ画面に「HDMIが接続されてません」表示
お互い機能はあるのに使えないという…orz