重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キャストとミラーリングの違いは分かります
接続方式も分かります

Amazonや楽天でスクリーンキャスト用のアダプタはありますが
スクリーンミラーリング用のアダプタが見当たりません(無いのか探しきれないのか基本同じなのかが不明)

そこで質問ですが
スクリーンキャスト用のアダプタでもスクリーンミラーリング出来ますか?

やりたいことは
Xperia10ⅵに外部入力(SDカード)で入れた動画をナビ(HDMIは付いてるしiphoneで使っていた)に映したいです
Xperia10ⅵ自体が有線によるType-c&HDMI変換は出来ないようですし…

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

やろうとしていることは
    ナビのNSZN-Z68T(HDMIは付いている)にXperia10ⅵ(SOG14)を繋げて
    Xperia10ⅵに入れてる外部SDカードの動画を映す事
    ですね

少し前まではiphoneで専用のアダプタを使用してHDMIケーブルで見ていたんですが
    アダプタ故障?&機種変したのでSDカード使えるXperiaを選んだら…有線では見事に見えないという羽目に…
    それで見るために色々調べた結果「通信で飛ばせば良いんじゃね?」と思いミラキャストやスクリーンミラーリングを試してみたんですが…No.2さんのお礼欄に書いた通り使えなかったという…
    どうしたら良いのだろうか…?

• どう思う?

更に色々試した結果
    動画データだけ転送できないようでした…なんか一瞬流れましたけどね…
    動画に含まれる音楽は普通に転送できました
    試したのは
    avi mkv mp4
    の3種類ですね
    解像度はいずれも低めです

• へこむわー

まぁ…そもそも論ですが
    ナビに使えなかったので不良品を疑って
    PCモニターにアダプタとアダプタの電源(USB)を繋いで切り替えた瞬間
    PCモニターにQRコードと簡易的な接続方法が現れたんですよね…
    本来はそのQRコードを読み込んで繋いでね~ってことらしいんですが(レビュー見る限り)

ナビにはその画像が一切出ないんですよねぇ…
    電源も自動車の電源でなく家から持ち出した携帯型モバイル電源(モニターに使ったものと同じもの)付けても一切変わらず「HDMIが繋がってません」だものなぁ…

つまりはこのナビ自体がアダプタ関係(iphone除く)使えないって事になるんですよねぇ(涙
    どうしたものやら…

A 回答 (5件)

そのアダプタで自宅のテレビにはスマホの画面を映してみてどうかですね。

問題なく映せるのなら、ナビの方の問題でしょうか。
音楽がOKで動画が駄目というのもちょっと謎ですね。
    • 1
この回答へのお礼

テレビも試して映ったことは確認できています

>音楽がOKで動画が駄目というのもちょっと謎ですね。

そうなんですよねぇ…
どう見てもナビ側の問題なんですよね
しかも何がおかしいのかが分からないというorz

bluetoothで接続しているとか?

• 1
この回答へのお礼

Xperia10ⅵの設定画面の接続にキャストとスクリーンミラーリングという項目があり
それに繋いだので無いと思います
ナビはアダプタ経由で繋いだのでそもBluetoothに登録すらしてません

ナビ自体にはiphoneのBluetoothだけ登録されてます

NSZN-Z68TとXperia10ⅵを同じネットワークに繋がないと無線では接続できません。

まず、NSZN-Z68TとXperia10ⅵを同じネットワークに繫げます。
ホテルルーター(トラベルルーター)と言ったWi-Fi機器に繫げると簡単です。
もしくは、別のスマホのテザリング(ポータブルホットスポット)を有効にしてNSZN-Z68TとXperia10ⅵを接続して、ミラキャストを有効に。

その上で、ナビ(モニター)とスマホ側で、ミラーリング(ミラキャスト)やればできるはず。
    • 1
この回答へのお礼

当然やりました
一番最初にiphone11proのデザリングを利用してAndroidとナビを繋いで行いましたが無駄でした
サブ機としてAndroidをpovo回線でナビとWi-Fiで繋いでも駄目でした

調べた結果の行動として先ほど自動車に戻って「解像度の問題ならAndroidから実際に動画流せばワンチャン流れたり?」と思い実際やってみましたが
音楽だけ流れて画像は映りませんでした(HDMIが挿入されてません表示のまま)

因みに使ったアダプタは
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DY7213N8?ref=ppx_y …
これです
アダプタが駄目なら使えそうなアダプタを紹介してくれうとありがたいです
出来れば3千円以下で(苦笑

ミラキャスト(Miracast)で商品を探せば出てきます。

スマホだと実質、ミラーリングです。
Fire TV Stickもミラキャスト機能をもっています。
ChromeCast(クロームキャスト)製品ですと、cast機能用です。

ミラキャスト端末にWindows PCを繋げると、ミラーリングも出来ますし、拡張表示もできます。
    • 1
この回答へのお礼

回答有り難うございます
最終的な結論を書くと「使えない」でした

ナビはHDMIやミラーリングは「iphoneだったら使えた」
Xperia10ⅵにもキャスト機能とスクリーンミラーリング機能が使えました(モニターには使用可能を確認)が「ナビには使用不可」
そもナビ画面に「HDMIが接続されてません」表示

お互い機能はあるのに使えないという…orz

Chromecastであればできます。

他のデバイスでできるかどうかは、知りません。
    • 1
この回答へのお礼

…ん~…名前自体間違えてたようですね…(汗

そしてもう一度Amazonで調べてみた所解決出来ました
なんか色々名前の勘違いをしてたようで…
回答ありがとです