No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自強(日本で言う特急列車)が満席で座れない、ということはあまりないように思います。
また、すべての列車ではありませんが、満席であっても「自願無座」と言う形で、立席のきっぷを買うことができます(実際に乗ってみて空席であれば座れます)。
きっぷは自動券売機で買うことができ、自動券売機は日本語表示にもできます。
私が瑞芳駅に行ったときはもう10年以上前ですが、窓口の駅員さんが日本語が話せたので窓口で買いましたが……。
ところで、瑞芳から台北まででしたら、自強でも区間車でも10~30分程度の時間差ですから、区間車(日本で言う普通列車)でも良いのではないかと思います。台北まで追い抜かれない列車もけっこうあります。
非公式ながら非常に読みやすい時刻表 https://taiwan.tabitabi-asia.com/
「宜蘭線・北廻線(北行)」をご覧下さい。
(かならず台湾鉄路管理局の公式ページ(#2さん参照)と比較して下さい)
「何番ホームかわからない」と言う質問は鉄道カテゴリでよく見かける質問ですが、事前に知っておく必要が全くない情報です。駅の案内板を見て行動して下さい。
(不思議なことに、飛行機が何番ゲートから出発なのか不安です、と言う質問を全く見かけないんですよね……。どうして鉄道だけ?)
日本でさえ、事故や工事などの影響で、事前に仕入れた情報と異なるホームからの発着になることがあります。海外の鉄道は日本以上にその変更を頻繁に行います。乗車直前に、駅の電光掲示板を見て確認をして下さい。
No.2
- 回答日時:
公式ページでインターネット予約できますよ。
日本語ページもあります。ただし一部の訳が変なので、繁体中文やEnglishもお勧め。
ちなみに瑞芳の駅コードは7360、台北の駅コードは1000です。
https://tip.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip00 …
ありがとうございます。
予約してしまうとその時間に合わせて動かなければならず、「十分もっといたかった!」とか「もう一本早く乗れたのに」とかなりそうなのでその場で買いたいです。
その後その場で買う方法が分かったので、あとは直前でも席があるかどうかですね…