重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ボイスチャットにすごく緊張します。長文ですか、アドバイスお願いいたしますm(*_ _)m

男性のゲーム友達がいます。いつもチャット上での会話だったのですが、この前、ボイスで話そうと言われました。私は声が低いし、コミュ障なので、ネット上と実際に話すと全然違うと思われるのが怖くて、すごく緊張しました。

実際にゲームをする日が来たのですが、男性のA.B、女性のCがいました。
Aは一番仲が良くて、タメ口でも色々話す仲です。Bは数回会話をしたことがあるものの、敬語で話す関係で、Cとは全く関わりがありません。(ちなみに私以外のA.B.Cは全員友達です)
私はAとでさえボイスでは初めましてなので緊張していたので、初めてはAとだけでゲームがしたいと思っていました。しかし、BとCも居て、私以外が全員顔見知りという事もあり、会話が盛り上がっていて余計に緊張してしまい、「用事が入ったから出来なくなった」と嘘をついて、ゲームをしませんでした、、

私は1対1なら話せるんですが、今回はいきなり大人数、しかもボイスを付けて話すのは全員が初めてで、全く知らない方やそこまで親しくない方もいたりしたので、ゲームに参加できませんでした。

前日からすごく緊張していたけど、AとBが「声なんか本当に気にしないよねー、俺ら低すぎるし(笑)」と言ってくれていました。元々男性とお話することも、ネット上でしかないので余計に緊張していました。
本当はAとゲームがしたかったです。。でも緊張で逃げてしまった自分が悔しいし、腹が立ちます。

こういうのは徐々に場数を踏んで、慣れていく方がいいですか?ボイスチャット自体が初めてなので、同性のゲーム友達とVCを付けて練習したり、リア友もこのゲームをしているので、一緒にVCを付けてゲームをして他の人と話したりする方がいいですか?

長々と失礼致しました。よろしくお願いいたしますm(*_ _)m

A 回答 (1件)

私もネットゲームをするときはDiscardでボイスチャットしますが、ハッキリ言って皆ゲームに夢中なので他人の声など気にしてません。

カラオケしようとかいう訳じゃないのだから自意識過剰かと思います。
    • 0