私は学生時代には廊下を歩いていると連絡先を渡されたり、社会人になると通勤途中で連絡先を渡されたりして、そこから恋愛に発展することもありました。
飲み会にいけば、大抵相手からのわかりやすいアプローチをいただき、短期間で恋愛に発展することが多かったです。でも、短期間で発展すると、あとからお互いに違和感が出てくることもありました。
少し前に都会から地方に転勤しました。地方だからかなのか、都会の時のような上記の状況にはなりません。
しかし、取引先でたまに会う人が、私の業務の力になりたいといって、プライベートの時間をつかって、私の業務に必要な知識をつけさせてくれます。その話を聞きつけた他の方からの申し出は断っているようですし、私を見る顔が真っ赤なので、好意をもってくれているように感じます。
私も好意を彼に対してもっているのですが、彼は都会の男性とは違って話す内容もペースも異なり、どう距離を縮めたらよいのかわかりません。これまで私は男性に対して完全に受け身だったので、どう接したらよいかよくわかりません。
周りの人に聞くと、「ゆっくり相手と仲良くなることは大事だ」といわれるのですが、このどっちかつかずな状況に不安になったり、一喜一憂するようになりました。
どのような心持ちでいたら、落ち着いて相手と仲良くなることができるでしょうか
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたが彼に好意があるなら、一歩踏み出すことですよね。
現状は、まだあなたの妄想の域を出ていない。
誘う名目なんて何でもいい…仕事のお礼でも、土地勘がないからお店を教えてほしいでも。
都会も田舎も関係ないですよ。
どちらも行動しなければ、世の中何も始まらない。

No.5
- 回答日時:
まず、あなたは容姿が優れているのでしょう。
容姿が優れているのは悪い事ではありません。むしろ良い事です。
ただ、それを自覚していて男性側が何でもかんでも自分に好都合にリードしてくれると思うのは「思い上がり」というものです。
また、世間ではそういった女性をお姫様体質とも呼びます。
そもそも恋愛というものは一喜一憂の積み重ねです。
楽しい事、嬉しい事、心が満たされる事だけで構成されている訳ではありません。
また、自分に得があるから付き合う、という損得勘定がある場合は、それはもうビジネスパートナーであり、もしくは客です。
そんな中で、相手の男性は一円にもならないプライベートの時間を使ってあなたに業務を教えているという事象は、好意があるからに他ならないでしょう。
でも、それが分かっているというアドバンテージは大きいです。
通常、とりわけ容姿が端麗ではない人は、その「自分に好意があるか」ということは未知数のまま行動しないといけません。
というか、毎日マッチングアプリなんかを駆使しないと彼氏彼女にすら出会いえない人達なんです。
そんな不遇な人達を思えば、如何に自分が恵まれているのか、ということが分かるでしょう。
と、話が逸れましたが、いずれにせよ主導権はあなたが握っています。
もっと簡単に言えば、あとはあなたの返事次第のようなもんです。
なので、とにかく吟味して下さい。
少々の質問責めくらいなら、相手の男性は「え?俺に興味持ってくれてんの?」と、むしろ心地いいくらいに感じるでしょう。
質問したい事項は思いついた時に忘れないようにメモ書きしておきましょう。
で、それを次に会った時に訊く。
また、あなたの年齢が分かりませんが、結婚まで視野に入れた場合は、彼の住まいは重要です。
転勤で地方に来たあなたにとって、将来的には本社(東京?大阪?)に戻る意思がある場合は、地方住みの彼とは交際の継続すらできなくなる危険性も孕んでいます。
あなたや彼のいずれかが、どこに住んでも構わないとなれば話は簡単ですが、でもこれが現実になると結構厄介なものに発展します。
というか、交際するしないに関わらず、その辺だけでも質問するには大きな意義があると私は思います。
頑張ってください。
様々なことをご教示下さりましてありがとうございます。今回のことだけではなく、自分の恋愛について深く考える機会を頂戴しましたこと感謝しております。
ご指摘の通りです。これまでも過去の彼氏に「姫だ」といわれたり、「なにもしてくれない」といわれることもありました。(今も彼にお礼を渡したりはしていますが、何をしたら喜んでもらえるのかわからず悶々としています。仕事上の付き合いでお礼をするレベルとあまり変わらないかもしれません)
そして、損得で男性を選ぶことの方が多く、一喜一憂をしたことはあまりないかもしれません。
こうして考えると、私はきちんと恋愛というものをしてきていなかったのかもしれません。精神的に恋愛に対して未熟なのだということを自覚させて頂きました。
またそこまでアドバンテージがあるとも思っていませんでした。確かに自分と同じぐらいの容姿の方なら恋愛話でわかってもらえることがあっても、そうでない容姿の方と話すと不機嫌になられることがあるため、話をしないようにしていました。
今後のことについてもアドバイス頂きましてありがとうございます。まだ住まいについては深く考えていませんでしたが、将来的に厄介になるのであれば聞いてみます。

No.4
- 回答日時:
「お礼をしたいので、食事をご馳走させてください」と申し出て、
後は完全プライベートでやってください。
社外から指導を受けるなんて、上司にしてみればとんだ恥さらしです。
あなたのしているのは、会社に泥を塗る行為。
教えてあげようと言われたら、至らず申し訳ありませんとお断りし、わからぬことは上司や先輩に聞きなさい。
そうですよね。ご指摘の通りだと思います。
しかし、私と彼の分野は社内の中でも特殊なため、上司もこの事実は知った上で、「よかったね。学ばせてもらいなさい」という対応です。ここも都会と地方の差なのかよくわかりませんが
No.3
- 回答日時:
正直、仕事の関係で恋愛どうこうの
一喜一憂は、あまりよろしくないです。
もう少し真面目に仕事した方が良いです。
そんなこと言われなくてもやっていると思っているのは、自分だけであなたの仕事にほころびがあるので、その隙間に男性が近寄り恋沙汰を起こしているようにしか見えません。
恋をするなら、割り切ってプライベートで会うべきであり、向き合うべきかなと思います。
なので、プライベートで会う機会を持つべきかも知れません。
その上で、相手と向き合い良く話を聞いてみては
いかがでしょうか?
あなたは、いつも受け身だから相手のことを知った気でいるから、短期間で終わるのではないでしょうか。
もしくはすぐに恋焦がれた関係になるのかも知れません。
下心あって仕事教えに来るのは、悪いとは思いませんが、その上でどう言う人か?を良く話をしていない気もします。
ご指摘の通りだと思います。これまで職場で恋愛をしたことはなく、知り合いと恋愛するのは学生時代のみで、社会人になってからは職場外の方ばかりでした。
プライベートで向き合った方がよいのだと思いますが、相手から誘われた時は私が都合が悪く、私が落ち着いた時は相手が忙しくなり、お互い多忙なのは承知していますが、どうもタイミングがあいません。
そうですね。どういう人か?というところが、お互い抜けている気がします。