フルサイズミラーレスを購入しようと思っています。今までは過去にソニーのコンデジを持っていました。
撮影対象は「風景、夜の街並み、始球式などのイベント、走る犬」などが主です。特にイベントと犬です。
もともとソニーのコンデジを持っていた事もあり、αシリーズを考えています。特に、α9、α9ii、α1が気になっています。
α9iiiやα1iiほどの性能は必要ないし高いので考えておらず、α7RVは秒間10コマ撮影が設定によっては厳しいので除外しました。
α1とα9が候補として競っていて、α1の方が画素数から見てもトリミング可能な所が気になっています。
しかし、カメラのキタムラで中古価格をみるとα1とα9で数十万の差額があります。
α1は、これからもアップデートがあり、トリミング耐性がある。これを数十万の価値が有ると考えるならα1を買えばいい。無いと思うならα9を買えばいい、と考えていますが、その考え方はどうでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
始球式 は野球などスポーツ撮影なのかちょっとわかりませんが、この中で連射性能を必要としてるのは 走る犬(ドッグラン)だと思います。
もしも、挙げられている被写体の中でこのドッグランが7~8割というなら連射性能を重要視するのも良い手かと思いますがこの比率によっては秒10コマでも十分かな?とは思います。
α9(α1)と7系の大きな違いは現時点ではブラックアウトフリーで撮影できるという点です。連射枚数よりもα7系はこちらのほうが連射には向いてない
かと思います。(あとα7RⅤは撮影データが大きいのでこちらも連射向けではない)
アップデートの有無はあまり購入要素としては考えなくても良いかな?と思います。過去大型アップデートなどもあるにはありましたが大抵は微小なバグフィックスくらいですし。
α9とα1ですが違いはカタログスペックだけではなく防塵防滴などの性能自体が違います。
それと α1とα9の発売時期を比べるとさすがに価格差には影響します。
α1の発売日は2021年
α9は2017年 α9Ⅱは2019年
α9Ⅱですらα1の発売よりも2年前ですからグレード以上に年数の価格差がでるのは当然です。グレード関係なく後年モデルのほうがAF精度、画像エンジン部分が向上してますから。
ファインダー部分を比べてもα1とα7SⅢの944万ドットに比べて368万ドット。fpsは120がでますけど。
つまり動体撮影の比率が高いならα9で良いと思います。
まぁ中古の価格も安いので。
鳥などとにかく動体だ。というならα1かα9Ⅱが比較対象機かと。
それと被写体が広角から望遠まででしょうから
仮にズームだけでカバーするとして最低24-70f2.8や16-35(f2.8orf4)
ドッグランなら100-400くらいは欲しいでしょうね。
または小規模なら70-200でまかなうことは可能かもしれません。
(まぁ始球式も考えるなら100-400は必要でしょう)
この部分の予算をどうするかも重要かと。
おそらく(まぁ当然)カメラ本体よりもかかる部分かと。
それとα9はCFexpressは対応してませんが、それでもSDカードは高速書き込み可能なUHS-2のできれば高速V90は欲しいです。特にα1やα7R5などの画素が大きいものは書き込みデータ量が大きいのでトリミング耐性はあるもののここでも予算が掛かると思います。
ちなみに128GBでも1.5~2万円ほどはします。
本体だけではなくこういった予算も考慮しておいたほうが良いかと。
No.2
- 回答日時:
別にソニーを継続する必要はありません。
正直、画質の面で言うとどのメーカーもどんぐりの背比べです。
カメラのレビュー記事にいたっては、ポスターサイズに拡大した写真を虫眼鏡で見て比較するほどになっていて、只のあら探しレベルになっています。
一眼レフやミラーレスカメラの実績でいえば、キヤノンがトップでニコンが2番手です。プロの現場に至ってはソニーを使っているカメラマンはほとんどいません。
ですのでソニーだけを見ずに、キヤノンやニコンも見た方がいいでしょう。
特別解像度を求めてないならキヤノンのEOS R6 Mark IIが適しているでしょう。
https://personal.canon.jp/product/camera/eos/r6mk2