メルカリトラブルについて教えて下さい。
こちらが出品者側で、購入者から破損があったと連絡がありました。配送の問題だと返信したところ、購入者から「事務局への問い合わせ方法が分からない、出品者への写真の添付もやり方が分からない」と言われました。おそらくご年配の方のようです。
とりあえず出品者側から問い合わせをしてみたのですが、事務局からまだ返信が無い状態です。
破損が初めてなので分からないのですが、匿名配送での出品の場合、返品先は購入者に直接住所を教えなくてはならないのですか?それとも、メルカリの商品返送センターへ送るのが一般的ですか?もしくは購入者とメルカリとのやり取りで、出品者の住所が匿名で表示される返送用コードなどが用意されるのですか?
よくある質問を見てもよく分かりませんでしたので、ご教授ください。よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
安い商品ならキャンセルなさいませ。
送り返してもらうのも面倒ですから。
購入者にはお手数ですがキャンセルに同意して、商品は廃棄をお願いしますと言ってもいいと思います。
No.1
- 回答日時:
返品配送はメルカリは対応しません。
返金して終わりです。
ですから自分で返品方法を指定するしかなく、当然匿名返品は対応なしです。
高齢者ではなくメルカリでは良くある壊れている詐欺の可能性があります。
匿名が使えないので送り返さなくても良い、という出品者につけ込む詐欺です。
匿名返品というサービスは無いのですね、承知しました。正直なところ、売上も要らないのでもうキャンセル申請をこちらからしてやり取りを終わりにしたいのですが、その旨伝えても良いと思いますか?その際、写真の添付が確認できないのでそちらで処分をお願いしますと付け加えたいです。詐欺であったとしても、着払いで返品されても配送料で赤字になるくらいのガラクタですし、住所を開示するのも嫌だなと思ってます。向こうは本当かどうか分かりませんが勝手に自分の個人情報を送ってきていて、もう関わりたくないです。