こんばんは。
メルカリで購入した商品が偽物だった
のでメルカリ事務局へ連絡しましたが、 偽物と認めてくれません。
メルカリのチェックでは偽物と判断し
ないため、
返金は出品者と話し合っておこなって
ください
という返信がきました。
でも、絶対に偽物なんです。
よくわからないので、消費者センター
に電話してもらったのですが、同じ 回
答でした。
警察に相談しても
事件としては取り扱われない
なんでかわかりませんがなんでですか?
こういう時の今後の対応はどうすれば、いいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
出品時の写真と文章(商品説明)と合致するものが送られてきたのであれば真贋は関係ないと思いますよ。
今回の出品者がどうなのかは分かりませんが、中には悪意を持ってパチものをさも本物かのように売っている、、という悪質なものもあったりします。
これは日常でも同じことが言えますが、偽物とやらをつかまされたくなければきちんと調べたり、信頼のあるところからの購入をされるといいんじゃないかと思います。
せっかく回答をいただいていたのに、体調を崩して、入院していました。お礼が遅れてしまい本当にごめんなさい。
たくさんの人が利用してテレビでもCMしていますが、使ってはダメですか?利用者のみなさんに注意喚起はできないですか?
遅くなってしまい本当にすみませんでした。
No.4
- 回答日時:
メルカリが認めるような偽物である証拠をあなたが提示したら解決です。
証拠を提示できないのですからあなたの落ち度です。
メルカリでも消費生活センターでも同じ回答ならあなたの主張が間違いなんでしょう。
せっかく回答をいただいていたのに、体調を崩して、入院していました。お礼が遅れてしまい本当にごめんなさい。
証拠は交番に実物を持っていって
偽物ですと判断いただき
消費者センターでは電話で説明し
偽物とわかってくれて、メルカリに
電話してくれたですが、同じ回答で消費者センターは強制力がないとのことでどうしょうもないとのことでした。
せっかく回答いただいたのにお礼が遅くなってしまい本当にすみませんでした。
No.3
- 回答日時:
本人の判断ミスとして泣き寝入りするしかありません。
販売業者がどんな人か過去にクレームがないか
この品物でこの価格は妥当かを見極めてから購入しなかった自己責任です
お金を払ったのに品物が来ないとか
画像で提示していたのとは違うものが来たとか
よくある話です。
また 着払いとかなら本物なのに偽物と言いはりお金を支払わないと言う人もいます。
メルカリは素人
本人は本物と信じて購入しているのですから当然譲りません
メルカリって偽物を出品してはいけないというルールがあるのですが、
メルカリの規約違反にはあたらないのですか?
遅くなってしまい本当にすみませんてをした。