「平成」を感じるもの

Oracle8iからOracle9iに変更しました。
が、問題が起きました。Admini権限のないユーザだとオラクルを使用できなくなっています。
ユーザにはインストールなどの権限はできないようにしておきたいのですが、それだとオラクルが使用できないのでしょうか?
Oracle8iでは問題なく使用できたのですが。。
アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

今ちょっと手元にないのですが・・・、
Windows版のOracleですよね?
Admin権限云々・・・って、PCのですよね?

インストール後、すべてのプログラムから、Oracleなんとかのところに、NTなんちゃらがあると思うのですが・・・。
そこで設定できます。
WindowsのアカウントとOracleのロールを関連させてるようなツールです。

わかりにくくてすみません・・・。
(^^ゞ

この回答への補足

回答ありがとうございますm(_ _)m
Windows版のOracleです。
PCのAdmin権限ですね。
NTなんちゃらですが、Configuration and Migration ToolsのAdministration Assistant for Windows NTですね。調べたらこの問題は解決できそうでした。
ありがとうございます。
ただ、別の権限の問題が。。質問とはちょっと違うのですが、対象ユーザのPCでAdmin権限なしで入るとOracleのツールも開けなくなっています。
アイコンが表示されないです。
これはもはやOracleの問題ではないと思いますが、なんとかAdmin権限を与えずにOracleを使用する方法はありますでしょうか?

• 0

こんにちは。

>>Oracleのツールも開けなくなっています。
アイコンだけの問題でしょうか?
(直接の起動はOK?)

アイコンだけならコピーとかショートカットとかを作るだけで済むと思いますが・・・。
実行権限の問題なら、ローカルのセキュリティーポリシーを変更すればいけるかと・・・。

やった事ないです。
実験できる環境が今ないので、ちょっと自信ないです。
別スレッドで質問し直した方が得策かもしれません・・・。
(^^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

No.1408303で質問を投げたのですが、上記で言ってることと同じですね。なんとか解決できそうです。
ありがとうございましたm(_ _)m