バレエやめると母親には伝えました。でも父親、 バレエの先生に伝えるのが怖いです。
留学行かせてもらったり、公演に連れて行っても らったり、たくさん迷惑かけてきました。
私はプロを目指していたのですが、他のことに興 味が湧きました。(追求しないでください) バレエを完全にやめるのではなく、週一とかレッ スンの数を減らして続けたい考えです。
私は本音を言うとすぐ涙が出てしまいます。自分 でも弱いなと思います。哀れです。でも好きでも ないのに続けたら意味ないと思うんです。
辞める時の例文や菓子折り、涙が出ない方法など 小さなことでもいいから教えて欲しいです。 なぐり書きしたから順序とかおかしいと思います がよろしくお願いします
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
№8です。
メッセージありがとうございました。
補足コメントも読みました。
さて。
今まで親のために随分無理をしてきたのではないですか?
もう、親のために・・とかやめましょう。
ホント、勝手に産んでおいてヒドイですよね!
あなたの気持ちを本当に大切に思っていたら言えないことばかりで・・
お父さんの立場も分からないでもないですが、何か違う気がしました。
きっと、あなたはお勉強も出来る自慢の娘さんなのでしょう。
だから苦しいことも乗り越えて、もっと強くなって、知り合いであるバレエの先生の顔を立てたいという心情もあるかもしれませんね。
しかし、もう充分強いですよ、これ以上頑張ると命を落としますよ。
もう、お父さんのことなんか、どうでも良いでしょう?
あなたも自分の気持ちより、お父さんにどう思われるかの方が大事になってしまっているから、それが本心と違うから涙が止まらないんじゃないでしょうか?
少しだけ気持ちが落ち着いたら、お父さんと闘うのを終わりにして、自分の気持ちに従う生き方を始めてはいかがでしょうか。
それが自分を信じて生きるということですから。
自分を信じて挑戦すれば、たとえ失敗しても気分は晴れやかです。
よし、もう一回やってみよう!とファイトが湧きます。
このように、あなたが自分を信じて生きようと思えるまでに成長出来たのも、決して好きではないバレエの辛い練習や、コンクールに出て緊張に耐え抜いた経験があるからではないでしょうか?
苦しいことからしか何かを学べないのも人間です。
そこも充分理解なさっておられますね。
ですから、新しいことを始めたいと思えるのも、指導してくださった先生や応援してくれた親のおかげもありますが、何よりもあなたが一生懸命だったから応援もしてもらえたのではないですか?
あなたは素晴らしい中学生です。
苦しかったバレエを土台にして、これからドンドン大きな人間になれると私は感じました。
これからは自分を否定する負の圧力に屈しない本物のプライドを持ちましょう。
本物のプライドがあれば、何を言われようが怒ることも泣くこともないです。
まず、自分を落とすような言葉が気になりませんから。
楽しみです、あなたのこれからの人生が。
あなたの本気は、きっとお父さんにも伝わると思います。
大事なことを完成させるためには時間がかかります。
が、凄く面白いです。
少しづつ何かが出来て行く感動をたくさん味わって、あなたの周りの人たちを幸せにしてあげてください。
では。
悩み多き中学時代ですが、あなたのような純粋で心優しいお嬢さんを心から応援したくて再度メッセージを送らせて頂きました。
文面に失礼がありましたらお許し下さい。
私は吉田都さんと同じ年齢のおばさんです。
バレエを習いたくても習わせてもらえませんでしたので、バレエという言葉に引き寄せられて回答をしました。
でも、私だったら、あなたのようには頑張れなかっただろうな~と思いました。
ご立派ですよ、本当に!
これからも色々な事があるでしょうけれど、負けないでくださいね。
良い人生を送って下さることを心から願っております。
No.8
- 回答日時:
まず、バレエは自分から「やりたい」と言って始めたのでしょうか?
それとも親から「やってみないか?」と勧められての事だったのでしょうか?
あれこれ考えると本当はどうしたいのか分からなくなってしまいます。
それで、その苦しさから逃げるために本当の気持ちを自分で隠してしまって、周りの人に怒られないように、何とかごまかしたり、嫌なことをだましだましやったり、楽しい振りをしたりするようになりますからね。
そういった、わざとらしい生き方をしたくないですよね。
バレエは見ていると綺麗で憧れますが、やってみるとハードなスポーツ。
主役の座を奪い合う闘いもありますよね。
また、食べたい物を我慢したり、なかなかお金もかかると聞きました。
そういうこともありながら、よく頑張って来たのではないですか?
お父さんや先生に言うのが怖いのは、あなたの優しさです。
教えてもらったりお金を出してもらったのに申し訳ないという気持ちですよね。
でも、先生も、あなたに教えたことで沢山得たものがあったと思いますし、お父さんだって若い頃は辞めたり諦めたりしたことがあったはずですから、そこは心配しなくて良いと思いますよ。
皆そうやって段々大人になって行くのですから。
No.6
- 回答日時:
週一にするのなら辞めると言わなくていいと思います。
レッスン時間を減らしたい
と伝えるだけで済みます。
No.5
- 回答日時:
やめるってことではなく、スタンスをシフトするということでしょう?
だったら「やめます宣言」いりますか?いらないと思いますよ。
そして、他のことに興味があるってことで、それに取り組むのなら、やりたいことが増えました。ってことでプラスの話しなんだと思うんですね。
つまりあなたは今まで以上にわがままになって、自分の欲求を叶えるためのサポートを親にお願いするってことですよね。そん時に泣くのは卑怯だよね、わがまま言いたいなら、そしてそれを通したいのなら、交渉戦略ってもんが必要で、バレエも頑張るけどこっちもやりたいの、よろしく。ってゆうくらいの建前を持参して相手の気持ちを立ててやりなよ。
相手の気持ちをはじめからガン無視してるから、怖くなるんだと思うし、自分の気持ちばかりになってるから涙も出るんだと思うよ。
で、先生の方は自分が教えた子の全てがプロになれるもんでもない。才能と努力があったとしても、全力でプロを目指したとしても、だからなれるもんではないってことは、分かりきってますので。そんなに、あなたのスタンス変更には驚かないと思うよ。到達者よりも脱落者が多い世界だからね。他に興味があるものがあるって話しなら、嬉しく思ってくれるんじゃないかな?バレエしかない子が脱落するのよりはマシな話しだもの。それは親としてもそうよ。バレエしかない子が脱落するよりは、他のことも見つけてくれた子の方がありがたいって。
ということで、場違いな涙は慎んで、あなたのわがままを通しなさい。
No.4
- 回答日時:
正直、中途半端なやり方は、どちらも大成できなくて終わります。
やめるならキッパリとやめて、新しいことに全身全霊を注ぐことくらいの覚悟を決めましょう。
それくらいのことを言わないと、お父さんも納得しないでしょう。
だってバレエはプロとして興行をやらない限りは儲かりませんから。
そのために何百万円以上も金をかけてまで支援何てしませんよ。
貴方が他の仕事をしてそれだけの金を稼ぐには10年以上必要です。
それだけの「損失」をしていることに自覚はあるのでしょうか。
私が貴方の父であれば、「そんな中途半端な気持ちでやるなら許さん。バレエにするか、他にするか、一つに決めろ!」といいますね。
>私は本音を言うとすぐ涙が出てしまいます。
別にいいでしょ。「私は○○がやりたいんだ!」と強く叫んで、それこそ喧嘩でもすればいいでしょ。
そんな気概もなく「浮気」をするレベルなら、許されませんよ。
菓子折り?例文?そんなんで誠意が伝わると思うのなら間違いだよ。
自分の親でしょ?建前無しに本音で話し合える間じゃないの?
怖くて出来ないなら、浮気なんてやめて、プロのバレリーナになるよう全力を尽くすしかない。