重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏とデート中の車の事故について
25歳女です。同い年の彼氏と付き合っています。
今日帰りが遅くなったので、彼氏の家の反対側にある私の家まで1時間ほどかけて車で送ってもらいました。
道中で彼氏が車を縁石にぶつけてしまい、車が傷ついてしまいました。私が家まで送ってほしいと言ったせいでこのようなことになってしまったので、修理代等負担したいのですが、彼氏に申し訳ないと思われないように申し出る方法などありますでしょうか。

A 回答 (6件)

本末転倒そんな運転する彼氏さん

叱責注意して上げなさい人身事故にでもなって人でも亡くなって居れば弁償などそんな
軽いお話しでは有りませんその場でしっかり叱ってあげないと
    • 1

その気持ちだけで十分です

私のせいでごめんね。と言っておけばいいです
自分がぶつけてしまって、そのうえあなたに負担を
かけさせたら、さらに落ち込んでしまいます
    • 1

素直に言えば、その気持ちだけで相手は嬉しいはず、気持ちだけを受け取るかものね、でも私の気持ちを受けておって欲しいと言えば、それでもなお断るなら、今度は貴方が彼の気持ちに答える番なのでは。

そこまで気持ちに整理がついてるなら、事の展開はスムーズなはず、「本当にいいの?」と終了の合図を入れれば、ここで態度を変えるかも。

「今度埋め合わせさせてください」でいいのではないですか。

仲良くやってね。
    • 1

ハッキリと明確に「私も責任を感じているので修理代を負担したい」と伝えてください。

ここで大事なのは、実際に負担できるかどうかではなくて、負担したいという意思を迅速に明確に伝えられたかどうかです。

やんわり伝えると「こいつ払う気あるのかないのかわからん。責任感ない女だな」と思われかねません。

あなたに出してもらうかどうかを判断するのは彼の課題です。あなたの課題は負担の意思を表明するまでです。

そこで「必ず負担したい」とか余計なことを考えるとかえって事態がこじれます。
    • 1

運転手の責任です

同乗者には責任はありません
ガソリンを入れる時今回は私が払わせてと言って払いましょう
ガソリン代高騰していますから
1時間も運転するのはかなりの負担です
それに対しての費用はお支払いですか
    • 1

要らないでしょ。

縁石にって事はホイールをガリッたくらいでしょ?
    • 1