重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年で20歳になる女子大学生です。
私には高校時代お世話になった先生がおり、その先生が今でも恋愛感情で好きです。卒業のタイミングで自分の気持ちは伝えましたが、まだ学生ですし、付き合ってくださいとまでは言えていません。
地元から離れた都会の大学に進学したのですが、地元とは全く違う人の多さやノリに1年経ってもなかなか慣れず、新しく好きになる人も出来ていません。そのため今もずっと先生のことを引きずっています…。
先生とは卒業後にも長期休みの度に連絡を取り、会ってお話するくらいなのですが、まだ学校外で会ったことがありません。忙しい中会ってくださるだけでもありがたいのですが、今年20歳でお酒も飲める歳になるため、これを機に学校外でも会いたいと考えています。というのも以前、「あなたが20歳になったら、お酒とか一緒に飲みましょうね」と仰ってくれていたのがきっかけです。しかし、内心ではただの社交辞令で、自分だけ真に受けているのではないかとも思っています…。また、もし食事に行けたらその場で今も好きだということと、付き合って下さいとも伝えたいと考えています。これ以上ずるずると引きずるのもいけないだろうし、これで断られたら先生の事はきっぱり諦められるのではないかと思っています。先生とは8歳差で、恐らく彼女はいないです。
質問ですが、まだ告白するには早いですか?また、教え子と元先生の2人で食事に行くことは周りから見て印象が悪いでしょうか?
拙い長文失礼致しました。

A 回答 (8件)

ご健闘を祈ります(^^)

• 0

あなたの考えていることは何の問題もないです。

唯一の問題はネガティブなことを考えている点です。
一緒に飲みに行くお誘いをしましょう。
つべこべ言ったら
先生の言葉を言って
「約束守ってね」と可愛く言えばいいです。
会ってくれたらあなたの今までの気持ちを伝えて告白しましょう。
あなたは十分気持ちを温めてきたのですから。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
すぐネガティブ思考になってしまうのが悪い癖で、直したいと思ってます…。
ここまできたら気持ちは伝えた方が良いですよね。アドバイス参考にさせて頂きます!

あなたを好きなら、とっくに連絡が来ています。

年賀状でも出して、反応を見ましょう。

先生を好きになる女生徒は毎年、山ほどいます。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにほぼいつも私から連絡とってます…
先生という立場もですが、その先生の性格からして連絡をくれるような方ではなさそうなんですよね…。
同じ先生が好きな子は私の他にも数名いたので、先生を好きになるという子は少なくないなと痛感してます。

教員の世界は男も女も、学生か?というぐらい性の倫理が乱れてます。

そしてプライベート不介入のルールがあります。
たとえ裁判になろうが民事の範囲なら処分などはありません。
周りに知られたらまずいのでは、などと堅苦しく考えなくていいです。
    • 1
この回答へのお礼

その先生は真面目な方だから、そんなことはないと思っているのですが…。
そういうルールがあるのでしたら、周りの目は気にしないでおきます!

先生からしたら単なる生徒です

20歳になったら飲みましょうは社交辞令
其の後のお誘いはないと思います
一人で盛り上がって一人で白馬の王子様ごっこをしている気がします
教師はそんな教え子を山ほど見てきていますから
より取り見取り 田舎者の元生徒など
顔を見て出直せよ と内心笑っています
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…普通にかっこいいですしなんなら私の他にもその先生に好意を持っていた女子生徒が何人かいました。中には卒業のタイミングで告白していた子もいました。やんわりと振られたらしいのですが、私も同じ道辿りそうだなという気はしてます。

高校を出て2年も経ってるし、成人なら、もういいと思います。

例えば数ヶ月以内に二人でデートしてた、とかなら在学中からの関係なんじゃないかとか誤解される恐れもありますよね。2年だと、そういう誤解も少ない。
印象悪いというか、高校時代のことは当時の人達からするともはや過去の話になってるので、付き合ってていいとか悪いとかいう印象も無いと思います。

成功するかは別として、諦め覚悟でというなら、食事、告白、なんでもお奨めします。
    • 2
この回答へのお礼

周りの目を気にしてしまう性格で色々と思われるのではないかと心配なんですけど、自分の気にしすぎですかね…
言うより言わないことで後悔したくない気持ちもあるので、自分から連絡してみようと思います。

貴女は8歳年下の男性と対等な恋愛は出来ますか?

小学6年生とです。

先生の気持ちはそんな感じで恋愛関係は難しく貴女の感情は依存に近いかと。
    • 1
この回答へのお礼

仰る通り、自分のこの感情は依存なんじゃないかと考えていました。色んな多くの人達との出会いがある場の大学にいるのに、まだひきずってる自分にちょっと嫌々しているところもあります。。
やはり元教師と教え子かつ年の差は難しいですよね。

20歳になっているなら何も問題ありませんよ!

20歳になっても先生の事が好きって本当に素敵だと思います!

立場的に先生は積極的にはなれないかもしれませんので、貴方から熱い思いをアタックしてみてはいかがでしょうか!?
20歳なので、教え子と元先生の2人で食事に行くことは何も問題ありませんので、そこは心配しなくて大丈夫です。
    • 4
この回答へのお礼

肯定的な意見ありがとうこざいます。
立場的な問題が大きいですよね…。
積極的にアタックすること考えてみます!